Современный словарь трактует слово салат, как блюдо, приготовленное из мелко нарезанных свежих или варёных овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, грибов, яиц, фруктов и прочего. В общем случае — это холодное и мелко накрошенное блюдо.
Первоначально салат готовили из зелёных листьев и огородных трав, которые раньше называли салатными растениями. Салаты пришли к нам из Древнего Рима, там они были популярны 2500 лет назад. В состав салатов входила петрушка, эндивия и лук, которые заправляли солью, перцем и мёдом. В средние века салат распространился по странам Европы, в то время он дополнял жаркое. Французские кулинары дали салату новую жизнь. Их смелые эксперименты с использованием разнообразных местных трав и растений во многом определили будущее салата.
Именно французы начали добавлять в салат латук. Позднее его стали называть салатом латук, из-за частого применения в одноимённом блюде. В качестве ингредиентов также стали использовать разнообразные травы — цикорий, одуванчик, лебеду и прочие. В конце 18 века в салат начали добавлять капусту, перец и сельдерей, а позднее спаржу, огурцы, артишоки и другие овощи зелёного цвета.
В конце 18 — начале 19 века салаты делали из растений и корнеплодов отличного от зеленого цвета, как следствие появляются сложные заправки и соусы, в том числе популярный ныне майонез. Растущие в земле овощи — морковь, свеклу и картофель использовали исключительно в варёном виде. Таким образом, появился отдельный вид салатов — винегрет. Гурманы считали земляной привкус корнеплодов вульгарным, поэтому повара разработали новую приправу, способную заглушить эти запахи. Лишь позднее в винегрет стали добавлять квашеные и солёные овощи. В России и Германии клали солёную сельдь и огурцы.
Салаты очень популярные блюда и по сей день, ведь готовить их довольно быстро, они имеют интересный вкус, с их помощью можно разнообразить стол и в них содержится много витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки.