Есть блюда, которые не вызывают у нас сомнения в их происхождении, так скажем пельмени русское блюдо, плов узбекский, пицца итальянская. Ну и конечно на вопрос кто придумал картофель фри мы не задумываясь ответим — французы. Так ли это?
Оказывается ответ на самом деле –«нет».
Историки утверждают, что первыми картошку стали жарить в долине Мааса в Бельгии. Основным лакомством тамошних жителей в то время была рыба нарезанная длинными ломтиками и обжаренная в масле. Но зимой когда река замерзала и рыбы не было и они таким образом жарили и ели картошку.
Так почему же ее называют французским?
На данный момент есть 1 основная причины предполагать, откуда такое название.
Существует бельгийская история, которая утверждает, что так ее назвали британские и / или американские солдаты прибывшие в Бельгию во время 1 мировой войны. Причина в том, что официальным языком бельгийской армии был в то время французский. А почему именно «фри»? Тут дело в произношении. Название картофеля фри в оригинале звучит как «French frying», т.е. «Французский жареный».
А по другим данным название «фри» произошло от имени одного бельгийца по имени Frite, который первым стал продавать эту картошку. Кстати, такого мнения придерживаются и сами бельгийцы. Они даже проводят ежегодно праздник. Так называемая «неделя фри», когда во всех городах Бельгии все желающие могут отведать это блюдо.
Фейерверки и пиротехника оптом www.ooors.ru.