Сальмонеллы — палочковидные, грамотрицательные, не спорообразующие бактерии, которые вызывают у человека и многих животных такие заболевания, как брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез.
Сальмонеллы — зоонозная инфекция, а значит, может быть передана от людей к животным и наоборот, и содержится в пище.
Люди, находящиеся в группе риска заражения инфекцией — младенцы, маленькие дети, пожилые люди. Сальмонелла может стать очень серьезным заболеванием, приводящим к различным осложнениям.
В основном, инфицирование сальмонеллезом происходит при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это происходит при неправильной или недостаточной кулинарной обработке.
Сальмонелла получила свое название от доктора Даниэля Элмера Сальмона(1850-1914), американского ветеринара, выделившего один из видов бактерии в 1885 году.