Каждый год в пригороде Глостера (Англия) проходит один из самых необычных соревнований в мире: порядка пятидесяти его участников несутся вниз с холма, стараясь догнать «убегающую» от них головку сыра. Победитель получает все — всеобщее признание, славу и этот самый сыр.
Однажды сыр даже «участвовал» в военном сражении и выиграл его! Головки засохшего сыра были использованы в качестве ядер для пушек. Противник посчитал, что это новое грозное оружие, испугался и отступил.
В одной из итальянских областей — Эмилии-Романьи — есть четыре необычных банка, принимающих от населения в качестве обеспечения кредита… наиболее популярные сорта сыра! Так, 40-килограммовая сырная головка была оценена в триста евро. Вот это банковская политика — нам бы так!
Огромной популярностью на о. Сардиния (Италия) пользуется официально запрещенный к продаже сыр Casu Marzu. Этот сорт сыра в буквальном смысле кишит опарышами — личинками сырной мухи. Если их побеспокоить, опарыши в негодовании могут подпрыгнуть на высоту до 15 см. Именно поэтому во время поедания этого сыра едокам рекомендуется прикрывать глаза руками.
Помимо опарышей в изготовлении некоторых видов сыра люди используют и так называемых сырных клещей. Клещи выгрызают в сыре ходы, а также во многом определяют его вкусовые качества.
В некоторых странах такой вид сыра известен под названием «мимолет»: во Франции или Бельгии, а вот в Германии данный вид сыра получил название «милбенкизе».
Чтобы в полной мере насладиться необычным вкусом сыра Камамбер, его нужно употребить как можно ближе к окончанию срока годности, но не днем позже.
Еще один французский сорт сыра VIEUX BOULOGNE — он по праву считается самым пахучим из всех существующих сыров в мире. В приготовлении данного вида сыра используется коровье молоко, а для придания запаха смачивают корочку пивом.
Многие народы, проживающие на территории Кавказа, считают, что сыр — лучшее возбуждающее средство. Поэтому на всех свадьбах сыры являются обязательным угощением на столе.