Королевство Мустанг — интересные факты
Тибетские хроники Ладакха, относящиеся к 7 в. имеют первые упоминания о территории Ло. Тогда оно находилось под управлением тибетских наместников, резиденция которых находилась в Царанге. Сын наместника — Аме Пал в 1440 г. воспользовался низким контролем тибетского государства и объявил территорию Ло самостоятельным королевством. В монастыре Царанга хранится книга Мола, где описывается история образования государства Ло. Главным персонажем является король-объединитель Аме Пал. Почти 100 лет агрессоры не трогали королевство Ло, за это время наступило общее благоденствие. Стоит упомянуть, что климат тогда был мягким и земля лучше плодоносила. Под руководством Аме Пала территория Ло имела большие размеры, он приказал выстроить в стратегических точках крепости и монастыри.
Наиболее известной крепостью является дзонг-Кечер, который располагается на узком хребте неподалеку от Ло-Монтанга. Основной фигурой для крепостей того времени служил прямоугольник, однако Кечер исключение. По легенде, отец Аме Пала являющийся наместником в Ло повелел Аме Палу выстроить укреплённую крепость в данной местности и защитить её от жестокого князя Демона «Чёрной обезьяны», устанавливающего свои порядки у истоков реки Кали-Гандаки. Построенная Аме Палом крепость одним из углов указывала на ворота укреплений «Черной обезьяны», что вызвало его недовольство, ведь это направляло невидимые зловещие стрелы. Однако переделка Аме Пала, который сделал стены круглыми, не помогла Демону, буквально через пару лет его крепость была разбита и разрушена.
Согласно другой легенде, Аме Пал выбирал место для строительства столицы на основе наблюдений за козами. После того как он решил перевести свою резиденцию из Царанга он молился целую ночь, а утром взял стадо коз и пошёл туда куда они указали дорогу. Там, где они остановились, он основал столицу — это место находилось поблизости от крепости Кечер. Именно по этой причине символом города служит голова козы. Видоизменённое название Ло-Мантанг превратилось в Мустанг, видимо для картографов это слово было более привычным.