Первые чипсы были приготовлены в 1853 году. По чистой случайности и назло «врагам».
Автором-изобретателем стал Джордж Крам — темнокожий шеф-повар Moon’s Lake Lodge — одного очень престижного и дорогого ресторана, расположенного в курортном местечке — городе Саратога-Спрингс.
24 августа 1853 года на пороге ресторана возник Вандербильт Корнелиус, один из самых успешных и влиятельных людей США девятнадцатого века, и заказал жареный картофель.
Однако, с клиентом было не все так просто: он трижды отказывался от принесенного картофеля, мотивируя это тем, что картошка недостаточно тонко нарезана.
Играть на деньги ТТР Казино.
Тогда Крам решил проучить Корнелиуса: находчивый шеф-повар нарезал картофель так тонко, что он был почти прозрачным, обсыпал его солью и пожарил на масле, как самый обычный жареный картофель.
Как ни странно, клиенту блюдо понравилось, и вскоре «Чипсы Саратога» (Saratoga Chips) стали весьма популярны в Америке.
К слову, интересный факт: до 1921 года никто за пределами Штатов не знал о существовании чипсов, а добавлять в чипсы приправы и специи начали лишь в 1940 году — до этого момента это был самый настоящий натур продукт!