Знаете ли Вы, что когда-то репу сеяли, выплёвывая семена изо рта. Из-за того, что семена очень мелкие их тяжело разбрасывать руками. Хотя и выплёвывать эту мелочь дело не простое, в народе ценили и почитали хороших плевальщиков. В те времена ходила пословица: «Это Вас не репу сеять!».
Издавна отвар свеклы использовался в России как дезинфицирующее средство. Наряду с этим корнеплод ели в сыром и варёном виде. Свекла попала в Россию из Византии, её греческое название «сфекели» видоизменилось не существенно.
У капусты есть очень много разновидностей — белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби и т.д. Марк Твен говорил, что цветная капуста — это капуста окончившая колледж. Американцы называют брокколи капустой с университетским образованием.
В середине 17 века картофель был привезён в Европу и считался декоративным растением. Некий английский адмирал привёз растение домой, вырастил и угостил своих гостей поджаренными на масле листьями и стеблями. Можно догадаться, что им не понравилось. В 18 веке при дворе русского императора картофель использовался для приготовления десерта. Его варили и сверху засыпали сахаром.
Первым овощем, законсервированным в банку, стал зелёный горошек.
В Англии в начале 18 века огурец был диковинкой. Врачи усиленно искали его негативные качества. Одни утверждали, что он ядовит. Другие же полагали, что он охлаждает организм и вызывает простуду.
Долгое время помидор считался ядовитым. В 1774 году в Дании опубликовали «Полное руководство по садоводству», где было написано, что плоды помидора очень вредные, потому что способны вызвать умопомешательство у тех, кто их кушает. В России помидоры довольно долго именовали «бешеными ягодами».
С 1991 года в странах Евро Союза морковь считается фруктом. Теперь в европейских странах — это уже не овощ и, тем более, не корнеплод. Португальцы с честью этим пользуются и продолжают экспортировать варенье из моркови. Ведь законодательство ЕЭС разрешает делать варенье только из фруктов.
Биологи так и не договорились, чем является ананас — фруктом или овощем. В период правления Екатерины II гурманы частенько использовали его на столе, только готовили его своеобразно. Граф Александр Строганов мариновал его в уксусе. У графа Завадовского его заготавливали как капусту в кадках и добавляли в щи и борщ.
Наиболее любопытным овощем является арктический хрен, произрастающий в Гренландии. Он продолжает цвести даже в мороз.
Решили выращивать овощи на приусадебном участке или у себя на даче? Тогда вам точно не помешает знать как подготовить картофель к посадке.