link5280 link5281 link5282 link5283 link5284 link5285 link5286 link5287 link5288 link5289 link5290 link5291 link5292 link5293 link5294 link5295 link5296 link5297 link5298 link5299 link5300 link5301 link5302 link5303 link5304 link5305 link5306 link5307 link5308 link5309 link5310 link5311 link5312 link5313 link5314 link5315 link5316 link5317 link5318 link5319 link5320 link5321 link5322 link5323 link5324 link5325 link5326 link5327 link5328 link5329 link5330 link5331 link5332 link5333 link5334 link5335 link5336 link5337 link5338 link5339 link5340 link5341 link5342 link5343 link5344 link5345 link5346 link5347 link5348 link5349 link5350 link5351 link5352 link5353 link5354 link5355 link5356 link5357 link5358 link5359 link5360 link5361 link5362 link5363 link5364 link5365 link5366 link5367 link5368 link5369 link5370 link5371 link5372 link5373 link5374 link5375 link5376 link5377 link5378 link5379 link5380 link5381 link5382 link5383 link5384 link5385 link5386 link5387 link5388 link5389 link5390 link5391 link5392 link5393 link5394 link5395 link5396 link5397 link5398 link5399 link5400 link5401 link5402 link5403 link5404 link5405 link5406 link5407 link5408 link5409 link5410 link5411

Волшебный фрукт грейпфрут

История происхождения грейпфрута покрыта тайной. Одни считают, что грейпфрут — спонтанно возникший гибрид помпельмуса (помело) и апельсина. Другие — что он вырос из семян помело, ранее скрещенных с апельсином. Третьи говорят о том, что когда-то на землю упал крошечный кусочек солнца. Земля на месте падения стала безжизненной и пустой, но вскоре там выросло дерево с крупными, сияющими, как маленькие солнышки, плодами.

Впервые фрукт был замечен путешественниками на острове Барбадос. Он получил свое название, благодаря обилию плодов, собранных в гроздья, напоминающие виноградные. В переводе с английского грейпфрут — виноградный фрукт. Первым описал его в 1750 году ботаник-священник Гриффитс Хьюджес, который почему-то решил, что «запретным плодом», причиной грехопадения Адама и Евы, было не яблоко, а именно этот цитрусовый.

Долгое время деревца грейпфрутов были декоративным украшением домов и клубов. Кто первый рискнул вкусить «запретный плод», неизвестно, но, вкусив его, смельчак моментально облагодетельствовал человечество. Недаром у солнечного фрукта есть еще латинское имя, напоминающее о его чудесных свойствах: Citrus paradise — райский цитрус.

Грейпфрут стали культивировать сначала на Ямайке, а потом в Америке. О полезных его свойствах узнавали постепенно, открывая для себя всё новые и новые. Райский фрукт чрезвычайно богат витамином С, калием, натрием и кальцием, снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает потребность в инсулине, помогает в борьбе с болезнями десен.

Грейпфрут рекомендуют принимать перед сном как средство от бессонницы. Масло используют в косметологии. Аромат грейпфрута обостряет память, укрепляет нервную систему, помогает при депрессии. Пара капель делает женщину намного моложе в глазах противоположного пола.

Но наибольшую ценность грейпфрут представляет для тех, кто желает похудеть. Благодаря особому веществу, нарингину, который содержится в полупрозрачных перепонках между дольками, райский фрукт благотворно влияет на пищеварение и стимулирует обмен веществ, приводя к вожделенной потере в весе.

Грейпфрут едят чаще всего в свежем виде, из него делают пряные и фруктовые салаты, готовят варенье, джемы и ликеры. Грейпфрут отлично гармонирует с морскими продуктами, моллюсками и рыбой. Благодаря благородной горчинке райского фрукта блюда приобретают самый изысканный вкус.

 

Похожие факты:

Интересные факты о бамбуке
Могучие гиганты и живучие карлики
Интересные факты о мангровых зарослях
Интересные факты о ягодах
Милый и ядовитый цветочек — аконит
2010– © Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!