Интересные факты о японском рисе

Есть вещи, объяснять которые излишне — проще показать кое-что. Посмотрите на эти два иероглифа: 御飯. В японском языке они играют точно такую же роль, как в русском — жито, обозначающее немолотое пшеничное или ржаное зерно и происходящее от слова «жить». А «гохан» — это вареный рис. Точно такими же иероглифами обозначается любая еда. Значение риса в жизни японцев предельно понятно.

японский рис

Рисовое поле для жителя Японии — что пшеничное для жителя России, Украины или Беларуси. Нет, пожалуй, ни одного уголка страны, где бы не зеленело рисовое поле, придавая пейзажу местности особый колорит. А сколько стихотворений, песен, картин и прочих произведений искусства посвящено светло-зеленым росткам риса в воде по щиколотку!

рисовое поле

Вплоть до недавних десятилетий крестьянский труд выращивания риса был тяжелым и вредным для здоровья, но необходимым. Сейчас в сельскохозяйственном секторе экономики Японии занято всего лишь 5% населения страны. Но эти пять процентов, вооруженных современной техникой исключительно местного производства, обеспечивают на столе японца половину всех фруктов, почти девять десятых всех овощей. И стопроцентно — рисом!

выращивание риса в Японии

Рис появился на Японских островах вместе с переселенцами, перебиравшимися из Юго-Восточной Азии, Корейского полуострова и Тайваня. Рисовой культуре в Японии не менее трех тысяч лет. И именно рис привел к окончательному переходу тогдашнего населения к оседлому образу жизни. Причем поначалу японцы употребляли рис неочищенным — попросту поджаривали его на огне. Искусством очищения риса от шелухи они овладели не сразу…

рис_Япония

Интересно выглядят рисовые поля с появлениями первых всходов. Над ростками устанавливаются непрерывно движущиеся вертушки для отпугивания птиц. Зачастую границу поля украшает особая кукла какаси, наподобие нашего пугала; ее задача — отпугивать насекомых-вредителей. У поля или рядом с деревней ставится каменное изваяние «бога» или «духа» поля хатакэ-но камисама; у него характерная фаллическая форма, и он украшен символикой плодородия.

пугало на рисовом поле

Японский рис особый, совершенно не похожий на российский или индийский. Белоснежное овальное рисовое зернышко при варке не разваривается, а сохраняет первоначальную форму, одновременно выделяя клейкое вещество.

белый японский рис

Эта клейковина и сцепляет одно зернышко с другим. А как иначе, вы думаете, можно было слепить и рисовый колобок о-нигири, и знаменитые на весь кулинарный мир суси?

особенность японского риса

 

Стоимость самого дешевого сорта риса в Японии — около ¥500 за килограмм (более 160 рублей). Мягко говоря, дорого. Но японцы на покупке риса никогда не экономят, потому что считают его основой хорошего стола. Стараются приобрести самые качественные его сорта. Стандартной упаковки японского риса в 2 килограмма японец уплетает менее чем за неделю — ведь рис входит в состав множества блюд.

факты_рис

На каждой упаковке написано, что за сорт риса в ней, где и в каком месяце выращен, каковы его свойства. У японцев есть свои предпочтения касаемо мест выращивания риса. Самые популярные его сорта произрастают в префектуре Ниигата — ее заслуженно называют «рисовым местом» Японии. Ну, а среди ниигатских сортов наиболее любимый — косихикари.

о рисе в Японии

Рис выращивается по всей Японии, это правда. Но в стране свыше трех четвертей территории занимают возвышенности и горы. Поэтому посевные площади риса не превышают 13% всей плодородной японской земли. И когда случаются понижения среднегодовой температуры, на острова обрушиваются тайфуны и урожай риса низкий, случается продовольственный кризис. В этом случае рис импортируется в Японию из Индии и Таиланда. Вкус у него совсем другой, и для приготовления традиционных японских блюд он не годен совершенно.

рис_поле

Россиянин будет весьма удивлен, узнав, что приехавший в его страну японец взял с собой запас риса. Ведь его можно купить в любом продовольственном магазине! Но особенность японского риса в том, что его можно употреблять как самостоятельное блюдо; наш, увы, годится лишь в качестве гарнира. А вот отношение японца к рису россиянину, воспитанному на бережном отношении к хлебу, прекрасно понятно. Японец обязательно доест весь рис до последнего зернышка — чтобы не обидеть ни сам рис, ни хозяина стола.

отношение к рису

Похожие факты:

Морская оса: несколько фактов о медузе Chironex fleckeri
Некоторые интересные факты о крови
Факты о пиратах
Три башни Сан-Марино
Факты о турецких обычаях
2010– © Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!