Тунец начали консервировать еще в 1903 году. Причиной начала консервирования туны (американское название тунца) считается резкий спад ловли весьма популярной в США рыбы — сардины. Из-за начала дефицита сардин тысячи рыболовов остались без работы, также потерпели убыток многие заводы по переработке и изготовлению консервных банок. Так, во избежание разорения, одна из крупнейших американских консервных заводов решается на отчаянный шаг и делает тунца своей главной продукцией. Однако туна не сразу пользовалась большой популярностью. Поначалу она даже и не воспринималась как рыба. Многих смущал и даже не устраивал цвет мякоти тунца — не бледный, как у всех нормальных рыб, а ярко-красный, напоминающий говяжье мясо.
Но дело исправил неповторимый вкус туны, и спрос на рыбу вскоре возрос. По своему составу тунец может легко конкурировать даже с животным мясом. И в связи с этим многие рыбаки начали использовать специальные рыболовные снасти именно для ловли тунца. И спустя десять лет главной продукцией уже двенадцати консервных заводов стал тунец. А к 1917 году число заводов, занимающихся консервацией туны, увеличилось до тридцати шести.
На сегодняшний день консервированный тунец остается одним из самых популярных и востребованных пищевых продуктов. В США на долю туны приходится более пятидесяти процентов всех рыбных консервов, опережая фермерского и дикого лосося.
Необычная окраска мякоти туны, отличающая ее от других рыб, объясняется выработкой миоглобина. Тунец передвигается очень быстро, скорость этой рыбы доходит до 75 километров в час. А миоглобин же — это вещество, вырабатываемое в мышцах, для выдерживания организмом высоких нагрузок, он же и окрашивает мясо в красный цвет. Для сравнения, многие другие рыбы, помимо того, что и так теряют часть веса, находясь в воде, малоподвижны, вследствие чего их мышцы не так сильно напрягаются и соответственно вырабатывают меньше миоглобина.