Генуэзская крепость находится в городе Судаке, Украина. И если вы решили провести свой отдых в Судаке, обязательно посетите это удивительное сооружение.
Эта крепость была воздвигнута генуэзцами в 1371-1469 годах на основе древних оборонительных сооружений, которые были реконструированы, дополнены новыми строениями, и объединены в единый комплекс. Возведение крепости проходило в соответствии с лучшими идеями средневековой архитектуры и инженерной технологии. Она построена на конусовидной горе являющейся древним коралловым рифом, площадь цитадели составляет примерно 30 га. Оборона крепости великолепно продумана — южная и восточная стороны комплекса полностью неприступны, западная часть труднодоступна, а на северо-востоке располагается глубокий ров. Оборонительные конструкции имеют два яруса — нижний — это внешняя стена высотой 6-8 метров, толщина которой составляет 1,5-2 метра. Укрепления стены дополняют четырнадцать боевых башен, имеющих высоту 15 метров и комплекс Главных ворот. При возведении башни называли в соответствии с именами генуэзских консулов правивших в тот момент. Эту информацию несут на себе плиты с гербами и надписями на средневековой латыни, которые и сейчас можно увидеть на стенах.
Верхний ярус включает Консульский замок с башнями и защитной стеной, которая идёт по самому гребню горы. Кроме того укрепление дополняет Дозорная башня стоящая на самой вершине горы.
По своей форме Дозорная башня является неправильным четырёхугольником. К сожалению, на сегодняшний день сохранилось только три стены строения, четвёртая обрушилась в море. В сооружении можно четко разглядеть следы ниши, камина и каменной лестницы. Утеряна и старинная фреска, на которой была изображена католическая мадонна с сердцем пронзённым семью мечами. Эта картина с Девой Марией украшала одну из стен, вероятно, в этом месте располагалась домашняя капелла. Поблизости стоит Угловая башня, которая была построена в 1386 году, что указано на плите встроенной в стену. Кроме того в стены сооружения вмонтированы ещё 27 плит, на которых изображены разнообразные кресты. С двух сторон от башни расположены бассейны, выдолбленные в скальной породе, водой их снабжал небольшой ручей.
Консульский замок представляет собой комплекс построек, в который входит главная башня — донжон и башня, расположенная на северо-восточной оконечности замка. Эти башни соединяются толстыми стенами, образуя внутренний двор.
Башню также называли Георгиевской благодаря изображению Георгия Победоносца, барельеф которого находился над небольшой нишей первого этажа. Консул Солдайи лишь в военное время проживал в жилых помещениях замка.
Войти в крепость можно только через Главные ворота, защищённые двумя башнями. Защитные укрепления главных ворот дополнял ров, наполненный водой и мост, который поднимали после захода солнца.
На территории крепости можно увидеть сооружения, которые были построены в разные исторические эпохи. К примеру, круглый бассейн и прямоугольная цистерна, предназначенные для хранения воды.