Маскарпоне является разновидностью сливочного сыра из Италии.
Чаще всего этот сыр используют для приготовления различных десертов — начиная от чизкейков и, заканчивая, слоёными пирожными.
Впервые, такой сыр был произведён в 16 — 17 веке, в городках к юго-западу от Милана. Эти горда — Лоди и Аббиатеграссо — считаются родиной маскарпоне.
По технологии производства маскарпоне можно назвать сыром условно.
Рабочее зеркало ТТР Казино.
За счёт того, что не происходит свёртывания кисломолочных заквасок, этот продукт ближе к творогу, чем к сыру.
Для приготовления такого сыра берут очень жирные сливки — порядка 25%-30% жирности. Их необходимо подогреть почти до кипения, но не дать закипеть. Делать это лучше всего на водяной бане, чтобы сливки не пригорели к посуде, а нагревание было равномерным.
Сливки нужно постоянно помешивать, и когда они достигнут необходимой температуры, добавить в них винный уксус и винную кислоту. Эти добавки запускают процесс свёртывания белка.
По вкусу маскарпоне сравнивают со сметаной, настолько у него нежный вкус и консистенция. Не зря итальянцы называют этот сыр «вкус рая на земле».
Итальянцы очень гордятся своим сыром. Они используют его довольно часто, для приготовления не только десертов, но и некоторых вторых блюд и супов.
В России же этот сыр пока только «прижился» для десертов и лёгких закусок.