Столь полезный овес: несколько интересных фактов

Многим известно о пользе овсяной каши, но немногие осознают широту применения зерен этого злака и овсяных хлопьев.

Это и лекарство, и полезная еда, и маски для лица, диета для похудения и восстановления сил после болезни. Из овсяной муки пекут хлеб, из хлопьев делают торты и печенье и т.д.

Есть научные подтверждения, что овес выращивался во времена кельтов, басков и древних славян.

Древнегреческий врач Диоскорид успешно применял лечение овсом в своей практике. В Древней Руси почитались овсяные кисели.

Сейчас блюда из цельных зерен овса используются редко, обычно готовятся овсяные хлопья часто именуемые «геркулесом». Интересно, что «Геркулес» — это название первых овсяных хлопьев, поступивших в продажу на территории СССР. Поэтому название продукции стало ассоциироваться с названием хлопьев.

Однако упоминания об овсяной каше как геркулесовой имеются энциклопедическом словаре Брокгауза, разработанном в 1890 — 1907-х гг и в толковом словаре Ушакова, разработанном в 1934-1940гг.

Это источники, независимые от рекламных кампаний любых товаров, поэтому можно считать правильным название овсяной каши геркулесовой.

Овсяная каша содержит больше всего жиров и белков, которые легко усваиваются. Также в его состав входят витамины B и E, аминокислоты и клетчатка.

Похожие факты:

Дом Джульетты: интересные факты
О самых необычных изобретениях
Факты о водном поло
Пещерные храмы: некоторые факты
Факты о птице — Гульдова Амадина
2010– © Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!