Многим известно о пользе овсяной каши, но немногие осознают широту применения зерен этого злака и овсяных хлопьев.
Это и лекарство, и полезная еда, и маски для лица, диета для похудения и восстановления сил после болезни. Из овсяной муки пекут хлеб, из хлопьев делают торты и печенье и т.д.
Есть научные подтверждения, что овес выращивался во времена кельтов, басков и древних славян.
Древнегреческий врач Диоскорид успешно применял лечение овсом в своей практике. В Древней Руси почитались овсяные кисели.
Сейчас блюда из цельных зерен овса используются редко, обычно готовятся овсяные хлопья часто именуемые «геркулесом». Интересно, что «Геркулес» — это название первых овсяных хлопьев, поступивших в продажу на территории СССР. Поэтому название продукции стало ассоциироваться с названием хлопьев.
Однако упоминания об овсяной каше как геркулесовой имеются энциклопедическом словаре Брокгауза, разработанном в 1890 — 1907-х гг и в толковом словаре Ушакова, разработанном в 1934-1940гг.
Это источники, независимые от рекламных кампаний любых товаров, поэтому можно считать правильным название овсяной каши геркулесовой.
Овсяная каша содержит больше всего жиров и белков, которые легко усваиваются. Также в его состав входят витамины B и E, аминокислоты и клетчатка.