Основное место распространения саподиллы — Таиланд.
Но также деревья с вкусными плодами растут и в других тропических странах, хотя и в меньшем количестве.
Плоды саподиллы плохо хранятся, их нужно съесть в течение нескольких дней, но и зеленые пробовать не стоит. Ведь у них еще не тот вкус, а на губах останется пленка из латекса, которая, впрочем, легко смывается.
Также желательно предварительно вынуть косточки.
С одной стороны у них есть небольшой крюк и были случаи, когда он впивался в горло.
Из плодов готовят десерты, соусы, начинки в выпечку и алкогольные напитки. Часто мякоть едят сырой, просто выбирая ее из разрезанного фрукта.
Кроны деревьев обычно от природы похожи на пирамиды. Деревья саподиллы выращивают также ради латекса, которым богат сок древесины.
Поэтому периодически в коре делаются надрезы, через которые в емкости вытекает белый сок. Впоследствии из него делают заготовки для жевательной резинки, лейкопластыря и пр.
Урожаи саподиллы обычно хорошие. Одно взрослое дерево способно дать около 3000 плодов в год весом в среднем 150г.
Также этот фрукт, наверное, единственный в мире, который способен остановить диарею, но только если его съесть недоспелым.