Вода замерзает из-за микроскопических возмущений, возле которых образуются центры кристаллизации. Обыкновенная вода начинает превращаться в лед при температуре 0°C, если же убрать микроскопические возмущения, то вода не твердеет даже при −43 °C. По-другому такую воду называют переохлажденной. Такими методами пользуются производители напитков. Переохлажденную воду поставляют специально, так как при открытии бутылки в емкости образуется смесь изо льда и напитка.
Почему вода может оставаться жидкой, если температура ниже нуля?
Похожие факты:
По какой причине Теодор Рузвельт отказался от выгодной сделки, которую ему предложила компания Жилет...
Был ли Льюис Кэрролл педофилом?
Существует ли такая профессия, как переворачиватель пингвинов?
Кто из великих мыслителей Древней Греции профессионально занимался боксом?
Где хоронят мороженое?