Замок — крепость Кёнигштайн, расположенная неподалеку от Дрездена, притягивает туристов всего мира. Это действительно одно из самых интересных достопримечательных мест в Германии и Европе. Величественный и неприступный «Королевский камень» (так переводится с немецкого «Кёнигштайн») возведен на огромной скале, очертания которой сравнивают с пнем, и занимает площадь 9,5 га.
Нужно отдать должное тем саксонцам, которые в XI веке с гениальной прозорливостью выбрали именно это место для сооружения самой мощной крепости в Европе: Кёнигштайн ни разу не был покорен. В истории замка есть эпизод четырехлетней осады войсками Вильгельма I. Лишь нехватка еды заставила защитников крепости сдаться, но сама она осталась непобедимой. Кёнигштайн всегда выручал саксонских королей и весь саксонский двор, который в опасное время устремлялся за крепостные стены и оставался там до тех пор, пока не наступали лучшие времена.
По отношению к Кёнигштайну уместно употреблять слово «самый». Крепостная стена, окружающая замок, протянулась здесь на500 метров– она считается одной из самых длинных в Германии, а ее высота головокружительна и составляет40 метров. В крепости можно увидеть уникальный и почти самый глубокий из всех известных колодец, второй по глубине в Европе. Его выкапывали целых шесть лет. Опущенное в колодец ведро достигает воды только через 10 минут. Курфюрст Август Сильный I оставил здесь память о себе самой вместительной винной бочкой, которую он приказал соорудить на спор с курфюстом пфальцским. «Битву» выиграл Август, в погребах замка появилась колоссальная бочка на 238 тысяч литров вина. Стены Кёнигштайна помнят визиты в замок двух самых влиятельных политиков своего времени — Петра I и Наполеона Бонапарта. Причем Петр I дважды побывал в Кёнигштайне — в 1698 и в 1706 , а Наполеон заезжал сюда в 1813 году. В память о своем визите Петр подарил Августу Сильному золотой ковш Ивана Грозного, который и доныне хранится среди других сокровищ замка в «Зеленом подвале».
Сокровищница в «Грюне Гевельбе» появилась в 1560 году. Трудно представить более надежное место для хранения богатств: толщина стен в подвале –2 метра, окна закрыты тяжелыми железными решетками и ставнями, а проникнуть в него можно было только по одному ходу во внутренней стене. Более полутора веков ее существование держали в тайне, но в 1724 золотые чертоги открыли. В «Зеленом подвале» был организован «Музей сокровищ». В 1945 году, когда советские воины попали в добровольно сдавшийся Кёнигштайн, им удалось раскрыть сокровенную тайну и найти 450 деревянных ящиков, спрятанных в тайниках замка. В них хранились полотна Рубенса, Рафаэля, Каналетто и другие шедевры живописи из Дрезденской галереи, а также бесценные экспонаты «Музея сокровищ». В 1958 году вывезенные из Германии в Россию и хранившиеся в сейфах Минфина СССР уникальные коллекции курфюстов были переданы немецкому народу. Таким образом, сокровищам «Зеленого подвала» было суждено пережить Вторую мировую войну и уцелеть. В настоящее время они хранятся на прежнем месте и насчитывают более 3000 произведений ювелирного искусства.
Актуальное зеркало ТТР Казино.