Мангостаны (или мангустины) произрастают в тропических широтах.
Эти плоды очень вкусные и полезные. Их омолаживающие свойства заметили еще во времена существования древних государств. С тех пор из мангостана заваривают чаи для поддержания организма в тонусе, изготавливают крема и лосьоны и пр.
Именно в мангостанах содержится максимальное количество ксанонов, способных бороться даже со свободными радикалами.
Столь полезное дерево прихотливо к условиям жизни. С момента высадки семечка проходит не менее 10-ти лет до первого плодоношения.
А взрослое дерево погибает при небольшой засухе или при температуре воздуха в 5 градусов и ниже. Зато известны случаи, когда деревья плодоносили до сотни лет.
Помимо своевременного полива и обработки земли за деревьями не нужно особо ухаживать.
Вечнозеленые кроны не требуют подрезки, т.к. сами растут красивой формы, а в листьях и фруктах вырабатывается естественные вещества, отпугивающие вредителей, например, желтый латекс. Поэтому пестициды и пр. химикаты не используются.
В плодах съедобна только внутренняя белая мякоть. Ее используют для приготовления десертов, соков, напитков и консервирования, также едят в сыром виде.
Кожица на вкус горькая, но богатая целебными веществами. Поэтому ее можно высушить и заваривать как чай.