Личи — экзотический фрукт, в изобилии произрастающий на вечнозеленых невысоких деревьях на территории Китая, Таиланда и пр. восточных стран и малоизвестный в Европе.
Спелые фрукты личи отличаются грубой шероховатой кожурой, которая легко снимается и открывает белую желеобразную мякоть с единственной косточкой.
Местные жители называют личи «глазом дракона». Всего известно около 120 видов «китайской сливы».
Фрукт ценен приятным кисло-сладким вкусом и целебными свойствами.
Из него готовят множество лекарств от туберкулеза, кашля и сахарного диабета, артроза. Из-за низкого содержания калорий плод входит в диетические рационы для людей с лишним весом.
Личи — универсальный фрукт.
Его добавляют к мясу, рыбе, десертам, в качестве закуски. Из него изготавливают алкогольные и безалкогольные напитки, соусы и муссы.
Но личи очень плохо хранится. Свежесобранные плоды следует съесть в течение дня.
В холодильнике без порчи они могут пролежать максимум неделю, а при сильной заморозке хранятся не более 3-х месяцев.
Именно поэтому из-за сложностей с транспортировкой, вкусом личи наслаждаются в основном лишь в восточных странах, а на прилавках европейских магазинов появляются засушенные лакомства.
В Таиланде и Китае личи консервируют в собственном или кокосовом соку.