Устрицы считаются очень полезным деликатесом, в них находится хорошо сбалансированное количество белков, витаминов и микроэлементов, при минимальном содержании жиров, поэтому это блюдо подойдёт даже худеющим гурманам. Однако немаловажным фактором является место добычи и выращивания самих устриц, лучше, если это будет экологически чистый регион. По сути устрицы являются диковинкой только в странах, не имеющих выхода к морю, к примеру, в Англии или Франции к ним давно привыкли и не считают чем-то экзотическим.
Для россиян эти молюски труднодоступный продукт. Для устриц воды Чёрного моря слишком холодны, а акватория Балтийского моря излишне пресна. Люди, живущие на берегах теплых морей, добывали и использовали устриц в пищу с незапамятных времён. Они начали искусственно выращивать их ещё в период Римской империи. Древние римляне на себе испытали полезные свойства устриц, а в частности увеличение любовной энергии. Императоры Древнего Рима готовы были платить за этот деликатес золотом в эквиваленте по весу.
Древние греки и кельты выращивали устриц в домашних условиях. В эпоху Средневековья устриц можно было купить как в раковинах, так и без них, видимо груз при транспортировке получался более легким. Личный врач короля Людовика XIV утверждал, что устрицы нужно варить и жарить, не доставая из раковин. До 19 века люди полагали, что запасы устриц не могут истощиться. Наибольшей популярностью пользовались остендские устрицы. Знаменитый герой-любовник 18 века — Казанова на завтрак ежедневно употреблял по 50 устриц и на своём примере доказал высказанную учёными гипотезу, что этот деликатес является мощным афродизиаком. Несколько учёных из США и Италии исследовали двухстворчатых моллюсков, а в частности группу раковинных моллюсков, к которой принадлежат и устрицы. При этом выяснилось, что в них содержится большое количество редких аминокислот, способствующих бурной выработке половых гормонов.
Кстати повара, работавшие при императорской кухне, знали множество рецептов приготовления устриц. Однако наиболее предпочтительными были блюда, включающие сырые устрицы. Вот здесь и пригождались искусственные плантации, где устриц выращивали в специальных сеточных садках.
дополнительно по теме здесь.