История апельсина насчитывает более четырех тысяч лет, вывели его в Китае. В Европу он попал лишь в 15 веке.
Считается, что апельсин и есть то самое «золотое яблоко» — фрукт богов, известное нам из мифологии.
В XV веке апельсины можно было найти только на столах у знати, т.к. они были очень дорогими. К тому же считалось что апельсины отгоняют чуму.
Всего существует около трехсот сортов этого цитруса. Некоторые сорта при созревании становятся зелеными.
Поражает долговечность этих цитрусовых деревьев, она может достигать до 700 лет ( средняя продолжительность жизни апельсинового дерева 100 лет)
В качестве составляющих косметики, апельсины начали использоваться еще с XVII века.
Большинство плодов апельсинового дерева имеют прекрасную плавучесть, однако наиболее сладкие виды быстро идут ко дну.
В Европе растет апельсиновое дерево возрастом 500 лет.
Средний урожай с одного дерева составляет от одного до полутора центнера.
Для того чтобы получить один литр сока, надо выжать 3-4 килограмма апельсинов.
В Испании более 40 млн апельсиновых деревьев
Степень зрелости и сочности плода никак не зависит от цвета кожуры.
В Одессе установлен даже памятник апельсину. Интересный факт — одесситы преподнесли императору Павлу I несколько тысяч апельсинов, для того чтобы он выделил деньги на строительство торгового порта в их городе.
Помимо своих вкусовых качеств, плод апельсина обладает целебными свойствами. Так, например из кожуры добывается Эфирное масло апельсина. Оно обладает успокоительным свойствам, рекомендовано при расстройствах сна, нервозах и депрессии.