Ананас в Европу завез Христофор Колумб, так как ему очень понравился внешний вид и вкус этого неизвестного дотоле фрукта. И сейчас ананас прочно укоренился в традициях и обычаях многих стран. Так, в Германии бокал шампанского с долькой ананаса считается традиционным напитком на Новый Год.
Но ценен ананас, конечно, не своей экзотической внешностью, которая когда привлекла Колумба, а своими питательными свойствами. Ананас почти на 90% состоит из воды, остальные 10% это белки, аскорбиновая и лимонная кислоты, а также пищевые волокна. Одна долька ананаса средней величины содержит в себе половину суточной нормы потребности организма в витамине С. А как мы знаем, этот витамин — мощнейший антиоксидант и стимулятор иммунной системы, многие диетологи советуют съедать дольку ананаса перед каждым приемом пищи.
Ананас богат целым набором минералов, это и марганец, медь, йод, цинк, кальций и даже фосфор. Помимо витамина С он также содержит в себе витамины группы B.
Ананасовый сок способствует выводу излишней жидкости из организма, что хорошо сказывается в борьбе против целлюлита.
В 1994 году был выращен ананас гигант весом более 8 кг.
В Китае ананас является обязательным атрибутом праздничного стола во время празднования Нового Года по восточному календарю. Существует поверье, что если на столе стоит ананас, то наступающий новый год будет успешным и семью ожидает процветание.