Слово «вино» и «виноград» происходят от одного корня. Поэтому принято считать, что сырьем для приготовления вина со времен Ноя служил именно виноград. Но анализ одного из самых редких и старых вин в мире (1300 год до н.э.), обнаруженного при археологических раскопках в Китае, показал, что оно было приготовлено из риса, меда и фруктов.
Среди современных вин, изготовленных из традиционного сырья, тоже встречаются очень редкие. К ним относится признанное одно из самых оригинальных в мире «желтое вино» Французских Альп. Его выращивают из сорта винограда «саваньен» в самой маленькой по размерам французской провинции Жюра. Виноград здесь собирают только в благоприятные годы с теплой осенью в ноябре-декабре, затем помещают его на целых шесть лет в дубовые бочки, заполняя их не полностью. Через определенное время на вине образуется «одеяло» — живая пленка из определенного вида дрожжей. Благодаря бактериям sacchraomyces oviformis желтое вино и приобретает свой необыкновенный вкус и свойства. После созревания такое вино может храниться сколь угодно долго, буквально столетиями. Так, бутылка 237- летнего «желтого» вина недавно была продана на аукционе за 57 тысяч евро. Цена «свежей» бутылки этого вина составляет здесь 30 евро.
К редким разновидностям современных вин относится и гранатовое вино. Его изготавливают в Израиле на винодельне Granada, в Турции, Армении и на Фадеевском винзаводе, который находится в Краснодарском крае. Особо изысканным считается гранатовое вино из Израиля. Приготавливают его вручную, а рецепт изготовления владельцы винодельни братья Каши держат в строжайшем секрете. Известно только, что дрожжи для него выписывают из Италии, выдерживают не в дубовых бочках, а в емкостях из нержавейки, чтобы уменьшить вяжущий вкус. Гранатовое вино бывает десертное и полусухое. У этого вина превосходный вкус, но, чтобы дополнительно усилить мотивацию к его приобретению, производители вина постоянно подчеркивают, что в отличие от консервированного гранатового сока вино сохраняет свои лечебные свойства годами. Многолетние исследования ученых действительно подтвердили, что вино из граната полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, предупреждает развитие раковых клеток и замедляет развитие онкологических опухолей, снижает давление.
Изумительное апельсиновое вино Bodegas Privilegio de Condado создали современные виноделы Испании. Его вкус и цвет явно сродни оранжевому фрукту, но приготовлено оно из белого винограда Мускатель. Секрет вина заключается в том, что дубовые бочки, в котором оно выдерживается пять лет, обшиты изнутри кожурой апельсина.
Уникальное вино «Омерто» из помидоров производит Паскаль Мише в Бельгии. Для него он использует тщательно подобранные сорта томатов и примерно те же стадии изготовления, что и для виноградного вина. Вино «зреет» 9 месяцев, содержит 18% алкоголя и похоже по вкусу на белое вино. В России «Омерто» пока не продают, но если хотите поразить гостей чем-то необычным, можно приготовить вино из помидор самостоятельно по такому рецепту:
помойте и нарежьте 4 кг помидоров, умеренно посолите, залейте шестью стаканами кипятка и поставьте под гнет на 4 дня. Процедите, добавьте дрожжи (столовая ложка), сахар (4 стакана), лимонный сок (2 лимона) и поставьте для брожения. После прекращения выделения пузырьков вино следует перемешать, дать полностью осесть осадку (примерно 3 дня), процедить и поместить в деревянный (лучше из дуба) бочонок и определить в погреб на полгода. После чего вино извлекают, разливают в бутылки и закрывают еще на несколько месяцев.