Сейчас очень популярно делать домашнее мыло ручной работы, в интернете достаточно много методик, советов и просто красивых изображений домашнего мыла. А с чего начиналось мыловарение, представляем вам интересные факты из истории мыла:
- Начиная с 1905 года, в Нижнем Новгороде под руководством купца первой гильдии Зелика Мордуховича Персиц было открыто производство оригинального мыла, за свой необычный внешний вид названного мраморным.
- По последним археологическим данным мыло использовали люди еще шесть тысяч лет назад. Мыло образца того времени состояло из животных жиров, золы и щелочных солей. Также существовала очищающая паста, состоящая из древесины хвойных деревьев, воды и эфирных масел.
- Во времена античности мыло изготавливали из древесной золы бука и животного жира. При помощи такого мыла люди не только очищали кожные покровы, но и окрашивали волосы.
- В средневековье мыло считалось очень редким и дорогим средством. Например, Изабелла Кастильская бывшая королевой Испании, использовала мыло всего два раза за всю свою жизнь: в тот день, когда появилась на свет и перед днем свадьбы.
- В Англии в четырнадцатом веке, мыловарам по закону запрещалось ночевать в одном доме с людьми обычных профессий.
- Самые первые влажные салфетки для детей появились в семидесятые годы прошлого века и изготавливались из бумаги.
- Во времена правления французского короля Людовика Четырнадцатого вся процедура утреннего умывания короля сводилась к смачиванию век водой.
- В 1399 году по инициативе английского короля Генриха Четвертого был учрежден специальный орден, членам которого отводилась привилегия мыться при помощи мыла.
- Производство мыла в России учредил Петр Первый, однако приблизительно до середины девятнадцатого века мыло было доступно лишь для знатных горожан. Крестьяне же пользовались щелоком, состоящим из воды и золы.
- На Руси существовали целые деревни занимавшиеся мыловарением, такая деятельность носила название «поташное ремесло». Мыло в те времена производилось из животного сала и растительных масел.
- На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков, мыло в России считалось дорогой роскошью. Поэтому в качестве мыла использовали полусырой картофель и специальные шарики из папоротниковой золы.