Одно зёрнышко пшеницы даёт примерно 20 миллиграмм муки первого сорта. Для одного батона хлеба понадобится около десяти тысяч зёрен.
Из хлеба наш организм получает необходимые для жизни человека углеводы и белки. В хлебе содержатся витамины. Такие ценные минеральные вещества как фосфор, магний и калий, содержащиеся в хлебе, необходимы для работы мозга человека.
Учёными медиками подсчитано, что взрослому человеку в сутки необходимо съедать от 300 до500 граммхлеба, а при тяжёлой физической работе –700 грамм. Для детей и подростков суточная доза составляет 150-400 граммхлеба.
Около половины всей потребляемой энергии человек получает из хлеба.
Самыми популярными злаками для выпечки хлеба являются рожь, ячмень и пшеница.
Первое механическое оборудование для приготовления теста или тестомес был изобретен еще в 19 веке.
При выпекании хлебоподобных изделий также используется мука из кукурузы, овса, гречи, риса.
Блюда, приготовленные из пшеницы, нормализуют обменные процессы в организме, регулируют пищеварение, участвуют в выводе шлаков из организма, укрепляют мышцы, предупреждают диатез и дисбактериоз.
По содержанию жиров и легкоусваяемых белков овёс богаче всех других злаков. В овсе оптимальное соотношение белков, углеводов, жиров, а также витаминов группы «В».
Кукурузную крупу получают из жёлтой и белой кукурузы. Она содержит крахмал, железо, каротин и витамины РР, Е, Д, В1.
Хлеб содержит все необходимые для жизнедеятельности человека вещества. Это белок, крахмал и жиры.
Съев пятьсот граммов белого хлеба за день, ваш организм получит 17% кальция, 61% фосфора, 48% магния и 70% железа от необходимой человеку суточной нормы.