Вы чувствуете усталость? Вас беспокоят головокружения, бессонница? Сердце учащенно бьется и ослабло зрение? Пора вводить в рацион экзотический плод лонган.
Родом он из Южной Азии. Сегодня фрукт культивируют во Вьетнаме, Таиланде, США, Китае, Бирме, Индонезии, Австралии, Тайване.
Получил свое название плод от одноименной вьетнамской провинции. Переводится как «драконье око», потому что очень похож на глаз, заключенный в несъедобную, плотную, легко снимаемую, тонкую кожуру. Ее цвет от коричневого до желто-красного.
Фрукт размером примерно с грецкий орех. Полупрозрачная, сочная мякоть бывает с розовым либо белым оттенком. Косточка внутри темно-красного или черного цвета.
Вечнозеленое дерево с густой раскидистой кроной вырастает до 10–20 м. Маленькие цветки желто-коричневого цвета превращаются в июне-августе в пышные гроздья, формой похожие на виноградные. Его так и продают — гроздьями. На плотной кожуре спелого плода не должно быть трещин.
У лонгана приятный запах, а вкус его напоминает своей сладостью и сочностью личи.
Если фрукт не дозрел, то вкус может быть с кислинкой. Экспортируют лонган зеленоватым, так как хранится спелый плод всего 5–6 дней после снятия. Температура в холодильнике должна быть не выше 6–8 градусов. Чаще всего лонган сушат либо консервируют.
Фрукт богат витаминами группы В, С, калием, фосфором, медью, другими макро- и микроэлементами. Используют фрукт при лечении лихорадки и расстройств ЖКТ. Лонган — великолепный антиоксидант.