Кокосовые орехи — плоды кокосовой пальмы — настоящее чудо природы.
Незрелые орехи заполнены светлым молочком, хорошо утоляющим жажду. У зрелых плодов внутри восхитительная мякоть — копра, из которой добывают растительное масло. Из волокнистой оболочки плода, койры, плетут рыболовные сети и канаты, делают маты, а скорлупу ореха используют как топливо.
По волнам, по морям
Кокосовая пальма живет около 100 лет, давая ежегодно до 450 орехов. Кокосовые орехи — удивительные плоды: они могут долго плыть по морю, а достигнув берега, укорениться и прорасти за тысячи километров от места своего рождения. Вот почему кокосовые пальмы широко распространены по побережьям тропических морей. У жителей тихоокеанского побережья существует обычай высаживать кокосовую пальму, когда в семье рождается ребенок, здоровье которого оценивают потом по состоянию растущего дерева.