Агата Кристи своего знаменитого Эркюля Пуаро после завершения основной деятельности выдающегося сыщика собиралась отправить выращивать кабачки. Выдающегося сыщика вдохновляла мысль вырастить кабачки с особенным вкусом. На самом деле вкус у кабачков и без того отменный. Это оценили еще во времена Колумба, когда этот овощ (а на самом деле — фрукт, потому что является ягодой) был привезен в мешке «сокровищ», в котором находились кофе, табак и другие экзотические трофеи. В 18 веке кабачок уже стал настоящим европейцем. Особенно полюбили его в Италии, где уже невозможно представить национальную кухню не только без помидоров, но и без кабачков. Чего стоит один кабачковый суп минестроне, который считается представительским блюдом итальянской кухни.
Кабачок не только уникальный диетический продукт, но и лекарь: полезен для сердца, нервной системы, пищеварения и почек, поскольку содержит великолепный набор микроэлементов и витаминов. Славен он и тем, что относится к продуктам, которые помогают похудеть. Возьмите на заметку секретный рецепт блюда из сырых кабачков, который подглядела Елена Чекалина, которая точно знает, что счастье есть, в швейцарском ресторане при клинике по похудению. Воспользуйтесь ножиком для чистки овощей и воспользуйтесь им не только для снятия кожицы с молодого кабачка, но и для того, чтобы сделать из него почти прозрачные длинные ломтики. Снимите цедру с лимона и смешайте ее с оливковым или растительным маслом и соком лимона. Добавьте туда же небольшой кусочек мелко нарезанного красного перчика чили (если не боитесь острого вкуса и хотите усилить действие салата). Заправьте ломтики кабачка полученным соусом. Отведайте и в очередной раз убедитесь, что Чекалина права.
Кабачок еще и отличный косметолог. Попробуйте сделать из него маску для лица и убедитесь в этом сами. Состав маски: ложка измельченных на терке кабачков, ложка пива, желток и ложка овсяных хлопьев.
Кабачок обладает еще и эстетическими достоинствами. Подтверждение этому — фестиваль тыквы и кабачков (эта пара находится в родстве, кабачок относится к семейству тыквенных), которые уже больше 40 лет проводят в английском городе Слиндон, где фермеры ежегодно создают оригинальные и яркие картины — композиции из этих овощей. Все началось с того, что однажды английский фермер Ральф Аптон выложил на крыше своего сарая выращенные им тыквы и кабачки, чтобы они дозрели. Получилось так красиво, что на эту картину приходили любоваться десятки людей. Потом фермеры вошли во вкус и стали создавать свои собственные композиции. Чтобы увидеть праздник и насладиться зрелищем причудливых овощных картин, в Слиндон каждый год специально приезжают туристы из многих стран.