Черимойя — фрукт, по внешнему виду чем-то напоминающий яблоко, а по вкусу – банан с ананасом.
Его мякоть напоминает кремоподобную массу, поэтому в Чили черимойю часто подают в вафельных стаканчиках от мороженого и активно используют для приготовления десертов.
Это достаточно дорогой фрукт. В отдаленных от тропических лесов странах (например, в Японии и России) за 1 кг черимойи платят в среднем 40-50 долл.
А учетом того, что часто фрукт весит в пределах 1-2кг, то такая стоимость определяется за одну единицу товара или же за половинку.
Еще 20-30 лет назад черимойя практически не ввозилась в другие страны из-за излишней мягкости и плохой сохранности фрукта. Но с выведением новых, более стойких сортов стали возможны длительные транспортировки.
Деревья черимойи очень прихотливы, и их сложно выращивать. Они не переносят как излишнего увлажнения, так и засуху.
За каждым деревцем нужно тщательно ухаживать, а в некоторых регионах садоводам приходится опылять цветки вручную.
Дело в том, что женские соцветия имеют очень узкое и глубокое отверстие к сердцевине цветка и не везде есть подходящие насекомые для опыления.
А Марк Твен еще в средине 19-го столетия назвал черимойю самым вкусным фруктом.