«Из многих — единое», таков девиз Соединенных Штатов Америки. В уникальный сплав на земле Нового Света собрались языки, культура, обычаи — и кулинария. Немецкие колбаски и итальянская пицца, русская водка и мексиканские огненные из-за обилия перца блюда… Один кулинарный «эмигрант» выдает себя уже своим названием: гамбургер. То есть, кое-что вкусное из славного города Гамбурга.
Что такое гамбургер, по сути? Это, можно сказать, второе блюдо: рубленая жареная котлета, овощной гарнир из листьев салата, маринованного огурца, дольки кабачка, сырого/жареного лука, помидора, приправа (горчица, майонез, кетчуп и т.п.) и пышная булка. В гамбургере, представляющем собой частный случай сэндвича, булка разрезается пополам, и между ее половинок помещается все остальное. Компактно, питательно, и тарелку мыть не надо.
Как ни странно, первое печатное упоминание о гамбургере появилось в Los Angeles Times на целых шесть лет раньше, чем он увидел свет. А самый первый гамбургер был продан в Нью-Хейвене (штат Коннектикут) местным гастрономом Луи Лассеном 27 июля 1900 года. Началось триумфальное шествие по США одного из символов американского образа жизни.
Вот как покоряла Америку компания White Castle, сделавшая гамбургер своим фирменным блюдом. Стартовав в 1921 году, она установила цену на гамбургер в 5 центов и продержала ее до 1946 года! Стабильная цена и диковинность продукта привлекали покупателей. Однако оставались сомнения в его безопасности. Тогда владелец White Castle Билли Инграм нанял людей, переодел их в белые халаты и отправил покупать гамбургеры. Люди стали думать: ну, раз уж врачи позволяют себе лакомиться… Золотые деньки White Castle закончились во второй половине 1940-х: появились конкуренты.
Регистрация на сайте ТТР Казино.
И самый главный конкурент — основанный в 1948 году McDonald’s, признанный лидер индустрии фастфуда. Спустя полвека специалисты отмечавшей юбилей компании подсчитали: за это время было продано 100 миллиардов гамбургеров! Чем быстрее становился темп жизни, тем больше американцы тратили на быструю пищу, в том числе и гамбургеры. Их расходы на фастфуд выросли с $6 млрд в 1970 году до $142 млрд в 2011-м.
С 1975 года семейное заведение Лассенов Louis’ Lunch находится по адресу 263, Кроун Стрит в Нью-Хейвене. Четвертое поколение Лассенов управляет им уже второй век. Котлеты для гамбургеров здесь готовят в вертикальных печах из чугуна, для подкладки используют простой хлеб, и подают с неизменными помидорами, луком и плавленым сыром. Горчица, майонез и тем паче кетчуп здесь вне закона. Как рассказывают владельцы, иногда в Louis’ Lunch столуются студенты расположенного поблизости Йельского университета. Если их замечают с «контрабандным» кетчупом — вежливо просят покинуть заведение.
Самые распространенные варианты гамбургера: чизбургер (в состав входит сыр, увеличивающий число калорий и стоимость), фишбургер (мясо заменено на жареную рыбу), чикенбургер (с куриным мясом), веджибургер (вегетарианский), тофубургер (мясо заменено на тофу).
В начале 1930-х годов был поставлен эксперимент МакКлендона: студент-доброволец на протяжении 13 недель ел одни гамбургеры, запивая их водой. Выводы, которые сделал ученый Джесси МакКлендон: такое питание вполне обеспечивает нормальную работу организма человека. Также было доказано: имея здоровый молодой организм, можно в принципе доказать все, что угодно.
Противники гамбургеров и фастфудов в целом тоже строят свои доводы на данных экспериментов. Например, Дэвид Уайпл заявил, что хранил у себя дома гамбургер из McDonald’s в течение 14 лет! Поскольку тот нисколько не испортился (во всяком случае, внешне), заключается, что все продукты для гамбургера пропитаны консервантами, что не есть хорошо для здоровья. На самом деле, гамбургер, из-за определенной степени сублимации при приготовлении, не гниет, а мумифицируется.
И совсем непонятно, что хотели доказать своим экспериментом пятеро студентов из Гарвардского университета. Они взяли самый обычный гамбургер из забегаловки в штате Массачусетс, прикрепили его к гелиевому воздушному шару, вместе с видеокамерой и GPS, — и отправили в стратосферу. Подъем продолжался до высоты без малого 30 километров. Затем шар лопнул, и гамбургер вернулся обратно, в леса под Бостоном, преодолев расстояние примерно 200 километров. Заявлять после этого, что первый гамбургер побывал в космосе, — верх самонадеянности. Впрочем, очевидно, что все тела на Земле подчиняются закону всемирного тяготения. Даже гамбургеры.