В средней полосе России мало кто знает, что есть такое растение как мушмула. Хотя на Кавказе этот фрукт очень популярен на протяжении 1000 лет.
Существует порядка 30 разновидностей этого растения. Среди них есть и деревья и кустарники. Каждый вид настолько индивидуален, что даже зоологи сомневаются в правильности определения признаков.
Наиболее распространенным растением является мушмула кавказская. Это самый неприхотливый вид для разведения. Садоводы любят именно такой вид за его неприхотливость в уходе и высокую плодоносность.
Второй вид мушмулы по популярности у садоводов — любителей — мушмула японская. Она произрастает в более южных широтах, встречается дикоросом в Крыму. Но, чаще всего её можно встретить в Китае и Японии.
Игровые автоматы в ТТР Казино.
Плоды обеих мушмул можно употреблять в пищу сырыми. Вкус у плодов мушмулы очень необычный. У японской — смесь вкусов яблока, земляники и абрикоса.
У машмулы кавказской плоды очень терпкие на вкус.
Урожай лучше не снимать до первых заморозков.
Когда плод такой мушмулы «прихватит» морозцем, он становится намного вкуснее. Он приобретает приятную кислинку, и по вкусу напоминает подмороженное яблоко.
Из плодов мушмулы варят джем, повидло или варенье.