Кигелию прозвали колбасным деревом из-за формы ее плодов.
В средине 19-го века европейские путешественники нашли в экваториальных лесах Африки необычное дерево, с которого свисали палки колбасы.
Правда оказалось, что это всего лишь плоды, но сходство впечатляет. Ведь, помимо коричневатой окраски кожуры и размеров плодов около полуметра, эти «колбасы» свисают связками на тонких «веревках».
Игровые автоматы в ТТР Казино. https://profnastilvspb.ru профнастил н75 купить в спб профлист н75.
Еще позже оказалось, что плоды несъедобные и даже ядовиты. Минимальный вред, который может причинить съеденный кусочек сырого плода кигелии — вызвать острую диарею.
Но местные племена используют для приготовления пищи пережаренные семена. А из кожуры и мякоти изготавливают лекарства, красную краску, посуду, магические зелья, амулеты, и слабоалкогольный напиток. Для приготовления последнего нужны плоды, вода, мед и время, чтобы все это хорошо перебродило.
Интересно и само дерево. В период засухи оно полностью сбрасывает листья, которые отрастают с первым сезоном дождей.
Цветет дерево очень красиво. Поздно вечером распускаются большие красные цветы, которые живут только до утра и тоже раскачиваются на «веревках» .
Цветы опыляются мелкими летучими мышами или птицами нектарницами. Утром неопыленные цветы осыпаются и порой устилают собой землю под деревом.
Позже из завязи появляются плоды, которые несколько месяцев растут и в итоге перезревают и лопаются.