«Чудовище в гайках»

Ускорение технического прогресса в конце 19 в. повлекло за собой революционные изменения в архитектуре. Наиболее популярным направлением становится модерн. Его отличительная особенность — широкое использование новых строительных материалов (сталь, железобетон, стекло). Они прекрасно подходили для решения задачи сделать здание легким и современным, подсказывали необычные конструктивные решения. В результате резко возросло значение инженеров, которые стали заменять архитекторов.

Вскоре в различных странах мира появляются планы создания грандиозных высотных сооружений. Особое место среди них занимает башня, которую спроектировал инженер Гюстав Эйфель для Всемирной выставки в Париже. Он поставил цель соорудить ее из обнаженных металлических конструкций. Этим французский инженер хотел показать выразительные возможности новых технологий и материалов. Предложенный проект был грандиозным и необычным, поскольку шел вразрез со сложившейся практикой. Самыми высокими сооружениями в то время были великолепные здания Кельнского и Ульмского соборов. Эйфель же предлагал соорудить башню в два раза выше и из металла. Он столкнулся с массой иронии и порицаний. Проект очень не нравился парижанам. Они негодовали и называли башню «чудовищем в гайках».

Тем не менее, проект был принят, хотя на его реализацию был выделен рекордный срок — менее двух с половиной лет. Эйфеля это не остановило. К этому времени он был большим специалистом в своей области. Строительство началось 28 января 1887 г. на левом берегу реки Сены. Около полутора лет было затрачено на закладку фундаментов четырех «ног башни». Шестнадцать опор, на которых держится строение (по четыре в каждой из четырех «ног»), были снабжены подъемными устройствами. Они обеспечивали точный горизонтальный уровень первой платформы. На монтаж башни осталось всего несколько месяцев. Чтобы уложиться в сроки, Эйфель применял заранее заготовленные части. Этому способствовало высочайшее качество чертежей с указанием точных размеров более 12 000 деталей, для сборки которых использовали 2 500 000 заклепок.

Торжественное открытие башни состоялось 31 марта 1889 г. Под звуки «Марсельезы» Густав Эйфель взобрался по 1792 ступенькам лестницы и водрузил на башне французский флаг. До 1931 г. (дата постройки небоскреба Эмпайр Стейт билдинг) башня оставалась самым высоким сооружением на планете. Первое время некоторые видные деятели культуры писали гневные письма с требованием убрать этот «громоотвод» с улиц Парижа. Но сейчас без ажурного творения Эйфеля невозможно себе представить восхитительную столицу Франции. К тому же, Эйфелева Башня самая посещаемая достопримечательность в мире, только за один год она принимает 6 млн туристов.

Накладки на сиденья накладки на сиденья для лодок пвх.

Чтобы увидеть Эйфелеву башню, вам понадобится французская виза. Следует заблаговременно позаботиться о получении визы, т.к. срок оформления не менее 5 рабочих дней.

Похожие факты:

Роттердамские Кубические дома
Чатал-Хююк — уголок цивилизации в пещерные времена
Киево-Печерская Лавра: некоторые факты
Факты об Эдинбургском замке
Чанд Баори — уникальный колодец древних индийцев
2010– © Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!