Интересные факты о замке Инстербург

Руины замка Инстербург расположены в г. Черняховске Калининградской области и сейчас находятся во владении Русской православной церкви. Сам замок несколько раз разрушался и перестраивался, а в его стенах произошло множество событий.

замок Инстербург

Основатель крепости – Дитрих фон Альтенбург, один из великих магистров Тевтонского ордена. Замок имел прямое военное назначение. Под прикрытием его стен со времен окончания строительства в 1336 г. братья ордена скрывались от литовцев или периодически нападали на них. Однако вскоре гарнизон замка сильно сократили из-за недостатка финансирования. И уже через 40 лет после строительства Инстербург был впервые сожжен литовцами.

Инстербург

После восстановления стен вокруг замка постоянно происходили военные стычки. Поэтому рядом долго не селились простые люди. Первые селения пристроились к нему лишь в 1440-х годах.

стены замка

В начале XVI века во дворе крепости появились пристройки хозяйственного назначения.   Вскоре Инстербург вырос из небольшой военной цитадели в полноценную автономную крепость, со своими жителями, судом, гербом и печатью. Рядом вырос одноименный город. В замке периодически гостили влиятельные лица, укрывающиеся от Карла XII, и 1 января 1679 года шведы превосходящими силами взяли крепость.

история замка

После Инстербург был помещением суда, и складом военного продовольствия, и лазаретом, и казармой. После Первой мировой территорию замка разделили земельный суд и музей Общества древностей г. Инстербурга.

вид на замок

В 1945 г. замок осаждали фашисты и заново частично сожгли. В уцелевших строениях после этого располагались советская часть. А спустя 5 лет некоторые стены крепости разобрали для восстановления литовских построек.

о сооружениях

С 1997 г по 2010 вокруг оставшихся руин замка Инстербург активисты и энтузиасты развернули бурную деятельность. Они проводили научные исследования, разрабатывали план противоаварийных работ, добились включения замка в программу «Культура России» и пр.

сооружения_замок

А в 2010 году Интербург перешел во владения Русской православной церкви. Масштабные проекты, связанные с замком, свернулись из-за прекращения финансирования, однако к руинам по-прежнему проводятся экскурсии, неподалеку работают художественно-ремесленные галереи, музей. Активисты продолжают изучение истории и быта замка, периодически собирают семинары и конференции.

про замок

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

О Национальном парке Гренландии
Интересные факты о скунсе
Интересные факты об озере Амут
Бенгальская кошка
Удивительные зеркальные здания в мире

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.