Факты об архипелаге Санторини

Архипелаг Санторини – одно из самых необычных и очень интересных мест в Эгейском море. На месте разрозненных островков прежде был один большой и круглый остров Стронгила, образовавшийся под действием вулкана. Первые племена людей поселились на нем за 3 тысячелетия до н.э.

карта Санторини

Через тысячу лет Стронгила стал одним из крупнейших центров культуры. Например, археологи обнаружили остатки городов со зданиями высотою в 2-3 этажа с настенными фресками, по красоте и стилю очень похожими на отделку минойских дворцов. В южной части острова сохранился древний туннель, вырытый в пемзовой породе.

о Санторини

А еще через  5 веков древняя цивилизация внезапно пала. В 1500г. до н.э. извержение вулкана огромной силы разрушило остров. Его центр ушел под воду, а вызванное подземными толчками цунами довершило разруху.  От некогда круглого острова остался только засыпанный пеплом полумесяц.

вид на остров

На этом изменение размера архипелага не завершилось. Вулканы просыпались с интервалом от одного столетия до нескольких веков. Тогда сформировались новые острова Санторини (Старая и Новая Камея и Аспрониси) или уходили под воду части других островов. Некоторые извержения проходили почти незаметно.

вулкан

При этом люди начали заново обживать главный остров архипелага еще за тысячелетие до н.э., а сама земля неоднократно сменяла владельцев. Так после катастрофы земли заселили дорийские племена, затем жители острова попеременно платили дать то Афинам, то Спарте. После попали под управление Венеции и Турции, вплоть до 1821г, когда архипелаг, а заодно и часть Греции обрели независимость.

Санторини_Земля

Однако часть островитян в 1956г. массово бросили свои земли. Тогда активность вулкана вызвала землетрясение и цунами, которые разрушили дома и забрали жизни 50 людей. Не оставили остров всего около 400 коренных жителей.

остров Санторини

А сейчас Санторини процветает за счет туризма и виноделия. Успешная курортная зона сформировалась во многом благодаря теплому климату и необычным пейзажам. Вряд ли где-нибудь еще есть красно-черно-белые скалы и такие же пляжи. Помимо исторических памяток, все желающие могут посетить незаселенные острова архипелага, побывать возле вулкана и погреться в термальных источниках.

про архипелаг Санторини

Существует миф, что Санторини и есть Атлантида – древняя цивилизация, исчезнувшая за сутки. Так считали Платон и Жак-Ив Кусто. И хоть их мнение не принято учеными за основную версию, но и опровержения ему пока не найдено.

факты_архипелаг

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

На грани исчезновения
Некоторые факты о шоколаде
Интересные факты о советских товарах
Бирюза: интересные факты
Факты о китайской хохлатой собачке

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.