Интересные факты об испанских традициях

В духе испанцев устраивать яркие, зрелищные праздники. А их обычаи, как и быт, насыщены эмоциями. Одна из самых известных испанских традиций – коррида. Много веков подряд храбрые испанцы выступали на арене против быков. И хотя цель у матадора одна – убить быка прежде, чем бык повредит ему, этот неприятный по своей сути процесс выглядит очень зрелищно.

коррида

Искусству быть матадором обучают с детства. Ведь насчет проведения корриды существует множество правил. Например, если матадор будет держать мулету (ту самую красную тряпку для быка) чуть дальше от тела, чем положено, его сочтут трусом. А это значит полный крах карьеры. А держать мулету слишком близко чревато для матадора тяжелыми увечьями.

искусство быть матадором

Вполне вероятно, что вскоре проведение корриды перестанет быть национальной традицией. Церковь и общество защиты животных активно добиваются полного запрета на убийство быков. И если в 17-ом веке коррида проводилась как основное развлечение к любому празднику, то сейчас большие арены собираются не столь часто. Также некоторые центральные телеканалы Испании отказались транслировать корриду, мотивируя это тем, что сцены кровопролития могут увидеть дети. А правительство Каталонии и вовсе запретило эту традиционную итальянскую забаву еще в 2009г.

корриду запретили

Однако культ быка до сих пор играет немалую роль в формировании испанской культуры. Помимо корриды испанцы любят поглазеть, а то и принять участие в беге быков (энсьерро),  в выполнении на их спинах акробатических трюков (рекорте) или в забаве «огненные быки».

испанские забавы

Для всех провинциальных городов традиционным можно назвать бег быков. В честь выбранного праздника, например святого Фермина, улицы городка перекрываются ограждениями из брусьев так, чтобы сформировалась «дорога» длиною в 1-1,5км. Затем по сигналу из загона выпускаются быки (иногда телята).

бег быков

И только потом начинается самое интересное – все желающие могут занять места внутри огражденной дороги и убегать от милых рогатых и разъяренных зверушек. Если бегун чувствует, что силы его покидают, то быстро перебирается через брусья. Оградки сделаны так, чтобы человек мог легко протиснуться на безопасную территорию.  Поэтому, учитывая риск таких развлечений, смертельные исходы среди участников редкие. Несмотря на то, что Испания известна столь опасными развлечениями, большинство обычаев носят мирный характер.  Как, например, торжества в честь сбора урожая, покровителей животноводства или различных продуктов питания. Ведь только из-за того, что Испания разделена на автономные области, чествуются чаще всего разные праздники. А самые увлекательные традиции, к сожалению, зачастую соблюдаются жителями одного-двух городов.

яркая Испания

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Факты о депрессии
Несколько занимательных фактов о ресницах
Самые страшные аттракционы мира (часть 1)
Факты о "дереве генерала Шермана"
Самый крупный паук Терафоза Блонда

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.