История одной вещи — веер

Веера сохранились в памятках и рисунках древности, свидетельствуя о колоссальном возрасте это аксессуара. О его применении говорят старинные тексты, а мифы различных народностей соперничают в том, кто из них первым выдумал веер.

девушка с веером

Вначале придумали не складные веера – это были опахала на ручке. В Китае совпало с правлением императора У-Вана (II тыс. до н.э.). Затем возникли округлые веера из бумаги на ручке, позаимствованные в I ст. н.э. у китайцев японцами (веер «утива»).

веер_Китай

Древнеегипетское опахало выступало символом могущества фараона, его носили люди из царской семьи, обладающие особым званием.

веер

Древнегреческие опахала состояли из перьев павлина и пальмовых листьев. Римское опахало на ручке носило название флабеллум, а молоденькие рабы, обмахивающие ими свою госпожу – флабелеферы.

история веера

про историю веера

Византия наследовала веера от языческих церемоний, они использовались в моменты торжественных церковных служений и назывались рипиды. Далее их переняли варвары и Европа в эпоху раннего христианства.

разные веера

В 16 столетии в Европу попал складной полукруглый веер, и началась абсолютно новая «золотая» эра истории веера. 17 столетие назначило этот аксессуар обязательной частью театральных постановок и светских мероприятий, после чего он утратил былое назначение и приобрел новые функции.

старинный веер

Появился даже особенный веерный язык, помогающий дамам проявлять чувства и намерения. Веер из украшения превратился в нотную «библиотеку» и блокнот любовных стихов.

складной веер

Последующие столетия веера трансформировались согласно общему направлению в развитии художественных предпочтений, стилей и модных законов.

о веерах

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

История развития фотоаппаратов в 19 веке
Кардиган и балаклава: интересные факты из истории моды
Некоторые факты о шоколаде
О розмарине: история появления растения
Интересное и познавательное о самураях

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.