Интересные факты о серфинге

На острове, где жило племя, закончилась еда. Животных съели, деревья прекратили плодоносить, рыба ушла к другим берегам. Людей ждала голодная смерть. Но однажды, после шторма, самый отчаянный из племени вскарабкался на ствол поваленного бурей дерева и отправился к другому острову, видневшемуся на горизонте… Наверное, именно так появился первый мореплаватель. И одновременно — первый сёрфингист.

история серфинга

Но не наверно, а точно известно, что жители Гавайских островов катались по волнам Тихого океана на досках с незапамятных времен. О чем европейцы впервые узнали лишь в 1779 году благодаря Джеймсу Куку. И тогда, и сейчас для гавайцев сёрфинг на самодельных досках — часть ритуала. Для этого требовалось быть не только ловким, но и сильным, ведь тогдашние доски для сёрфинга весили порядка 70 кг.

первые доски для серфинга

Именно гавайцам принадлежит слава возрождения и пропаганды современного сёрфинга! Возродил его из небытия, уготовленного ему христианскими миссионерами, последний король Гавайских островов Калакауа. А распропагандировал Дьюк Каханамоку, легендарный пловец, олимпийский чемпион и киноактер, первым включенный в Международный зал славы плавания. В любой точке мира, куда он приезжал, Каханамоку увлеченно рассказывал о сёрфинге как традиционном виде физической активности гавайцев. И добился таки своего!

Дьюк Каханамоку

Поначалу для изготовления доски использовались крепкие породы дерева. В длину они часто превышали 3,5 м, а весили примерно 45 кг. На рубеже 40-50-х годов доски стали делать из гораздо более легкого пробкового дерева. В 70-е годы, когда сёрфинг из любительского спорта «переплыл» в профессиональный, технология стала все активнее использовать полимерные материалы.

Регистрация на сайте ТТР Казино.

доски для серфинга

Сегодня для изготовления сёрферских досок используются в основном три вида материалов. Пластик — такая доска удароустойчива, дешева, на ней хорошо учиться, но плохо «ловить волну». Эпоксидная смола — особо удароустойчива, движется по волне с высокой скоростью, но если она неровная, управлять ею сложно, вдобавок, цена пугает. Фибергласс — самая распространенная и популярная доска, прежде всего из-за дешевизны и мягкости поведения на волне; увы, ее довольно легко сломать.

качество досок для серфинга

Доска для сёрфинга — это уже давно не просто доска. Это сложная конструкция. Внутри доска заполнена пеной, чем тверже, тем лучше — значит, проживет дольше. Посередине доски проложена полоса жесткости из дерева — стрингер. Корма бывает различных размеров, и в зависимости от нее меняются устойчивость и маневренность доски. Как и от формы носа. На днище доски — один или несколько плавников, позволяющих изменять направление движения и выполнять трюки. На корме прикреплен коврик, чтобы нога не скользила. Остальная часть смазывается воском для усиления трения подошвы другой ноги… И будьте готовы к тому, что приличная доска для сёрфинга обойдется вам в $500-1000.

все для серфинга

Для «нормального» сёрфинга, то есть, такого, который дает максимальный прилив адреналина, нужна «нормальная» волна. То есть такая, величина которой исчисляется в метрах двузначной цифрой. Чем выше волна, тем круче сёрфингист, ее оседлавший, тем громче его слава. На сегодня круче всех — американский профи Гарретт Макнамара, дождавшийся в 2011 году на португальском побережье гигантскую волну высотой почти в 24 метра. Что официально внесено в Книгу рекордов Гиннесса. В 2013-м тот же Макнамара на том же побережье оседлал более чем 30-метровую волну-монстра!

волна для серфинга

«Вы не были на Таити?» Применительно к сёрфингу, эта фраза имеет более точные географические координаты — побережье Тиахупу. Здесь полностью оправдывается мнение специалистов, включивших сёрфинг как покорение гигантских волн в ТОП-20 самых опасных в мире видов спорта. Здесь бушуют суровые волны, не такие высокие, как вышеописанные, но зато не прощающие ошибок. Их жертвами с 2000 года уже стали пять сёрфингистов. Но остальных сорвиголов с досками это нисколько не останавливает.

волны_серфинг

А что делать там, где нет ни океана, ни соответствующих волн? Или в мертвый штиль? Можно заняться вейксёрфингом — катанием на доске за катером-буксировщиком, нагруженным с одного борта балластом (это позволяет во время движения оставлять за собой большую волну). Райдер на доске поначалу буксируется за катером на коротком фале, а, набрав скорость, бросает его и глиссирует по волне. Еще можно заглянуть в бассейн для сёрфинга, где волны создаются искусственно, а параметры их высоты и скорости контролируют компьютеры. Можно догадаться, как к такой имитации относится подавляющее большинство сёрферов.

разновидность серфинга

Из профессионального жаргона сёрферов. Сёрфинг — катание по волнам на доске, и исключительно в таком виде это слово применялось до 1992 года, когда оно стало обозначать способ использования Интернета. He’enalu — исконное название сёрфинга на языке гавайцев.

про спорт_серфинг

Сёрф-рок — стиль музыки для сёрферов. Гуфи — ведущая нога сёрфера. Регуляр — ведомая нога сёрфера. Hodad — человек, который тусуется на пляже и носит с собой доску, но на ней не катается. Наконец, 8% — столько времени в океане сёрфер тратит на собственно сёрфинг; все остальное время он ждет «свою» волну…

ожидание волны

Похожие факты:

Экстремальные виды спорта
О Национальном парке Гренландии
Факты о сноуборде
Интересные факты о Мексике
Удивительные зеркальные здания в мире
2010– © Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!