О космических зондах

Космическая Эра человечества началась с запуска 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли. Этот аппарат весил 83,6 кг и имел форму шара диаметром 0,58 м. Его приборная начинка была простейшей (потому и проходил он в документах под грифом ПС – «простейший спутник»). Сегодня такой космический аппарат может собрать группа студентов в университете.

о космических зондах

Советский космический аппарат Е-1 № 4 – пример «блестящего провала». Свою задачу – попасть в Луну – зонд, названный «Луной-1», так и не выполнил. Зато он стал первым рукотворным телом, набравшим вторую космическую скорость и ставшим искусственным спутником Солнца.

зонд "Луна-1"

Эту задачу решила станция Е-1А № 7, названная «Луной-2». Она врезалась в лунную поверхность вблизи Моря Дождей. Впервые земной космический аппарат достиг другого небесного тела.

зонд "Луна-2"

А станция Е-2А подарила человечеству обратную сторону Луны, которую без космонавтики невозможно было увидеть. «Луна-3» стала первым в мире космическим фотографом – и первым зондом, совершившим гравитационный маневр в поле другого небесного тела.

зонд "Луна-3"

Многократные попытки мягко посадить космический аппарат на Луну увенчались успехом лишь 3 февраля 1966 года. Металлический «цветок», распустившийся на поверхности Океана Бурь, звали «Луна-9».

Луна-9

Вскоре человечество научилось выводить зонды на орбиты других небесных тел. Первенцем стала «Луна-10». За ней последовали «Венеры» и «Марсы», «Маринеры» и «Викинги», «Марс Одиссей» и «Марс Орбитер», «Галилео», «Кассини», «Мессенджер»…

факты_космические зонды

«Луна-16» доказала, что можно доставить лунный грунт на Землю и без высадки человека на Луне. После нее еще дважды – «Луна-20» и «Луна-24» — автоматы бурили лунную твердь, чтобы предоставить в распоряжение ученых бесценные граммы лунного вещества.

космос_зонды

Более 52 километров на двоих проколесили по Луне самоходные аппараты «Луноход», управляемые наземным экипажем. Все это время Земля получала уникальные научные данные, сотни панорам и тысячи фотографий.

Земля_космос

В 1972 году «Пионер-10» отправился к Юпитеру, облетел его и продолжил свой полет, став первым космическим аппаратом, освободившимся от гравитационного поля Солнца. Третья космическая скорость отправила его в межзвездное путешествие, в сторону звезды Альдебаран.

космическое пространство

В октябре 1975 года спускаемые аппараты «Венеры-9» и «Венеры-10» впервые мягко сели на поверхность Венеры и продержались в этом аду целый час, не только «рассказав», но и показав, что из себя представляет «Страна багровых туч».

Венера_космические зонды

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

О самых необычных изобретениях
О подводных пирамидах Йонагуни
Интересные факты о японском рисе
О каньоне Сумидеро
Плато Устюрт – одна из загадок природы

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.