Интересные факты из жизни космонавтов

Самую яркую и многогранную космическую карьеру в истории сделал астронавт НАСА Джон Янг. Два полета на двухместных «Джемини» (самый первый стал и первым пилотируемым полетом по программе «Джемини»); два полета к Луне – на «Аполлоне-10» (без высадки) и на «Аполлоне-16» (с высадкой; один из двенадцати людей, побывавших на Луне); самый первый полет на шаттле «Колумбия» в 1981-м и еще один полет на нем же в 1983-м. В 1986-м его экипаж должен был доставить на орбиту космический телескоп «Хаббл», но полет был отменен из-за катастрофы «Челленджера». Янг вышел в отставку в 2004 году, прослужив в НАСА дольше всех – 42 года.

Джон Янг

Пять советских космонавтов были участниками Великой Отечественной войны: Георгий Береговой (комэск штурмового авиаполка), Павел Беляев (летчик-истребитель в дни разгрома Японии), Владимир Шаталов (сын полка на Ленинградском фронте), Георгий Добровольский (подпольщик в Одессе), Константин Феоктистов (разведчик войсковой части). Последний был схвачен немецким патрулем в Воронеже и… расстрелян. Пуля прошла навылет через подбородок и шею. Четырнадцатилетний Костя выжил. Впоследствии это ранение стало одним из серьезных медицинских препятствий для полетов Феоктистова в космос.

К.Феоктистов

Еще один участник войны – первый вьетнамский космонавт Фам Туан. В ночь на 27 декабря 1972 года, когда американская авиация в очередной раз устроила Северному Вьетнаму «рождественские бомбардировки», Фам Туану удалось в первый и единственный раз в истории северовьетнамской авиации сбить стратегический бомбардировщик Б-52. Правда, согласно американским источникам, в него угодила ракета ПВО.

Фам Туан

Гражданские войны в корне изменили судьбу двух космонавтов. Первый афганский космонавт Абдул Ахад Моманд после того, как власть в Афганистане захватили моджахеды, бежал в Германию и сейчас живет в Штутгарте. Первый сирийский космонавт генерал ВВС Мухаммед Фарис в 2012 году с четвертой попытки бежал в Турцию и присоединился к сирийской оппозиции.

Абдул Ахад Моманд:

Абдул Ахад Моманд

Мухаммед Фарис:

Мухаммед Фарис

В 1992 году в космос впервые полетели супруги – астронавты НАСА Марк Ли и Джен Дэйвис. Сделали они это не совсем честно, поскольку правила для военнослужащих США запрещали отправлять на опасные задания одновременно мужа и жену – из-за опасности оставить их детей круглыми сиротами. Ли и Дэвис тайно поженились в 1991 году, когда экипаж для миссии STS-47 уже был сформирован, и раскрыли свой секрет незадолго до старта. Администраторы НАСА не стали менять экипаж, но в правилах полетов появился запрет на одновременный полет для семейных пар.

Марк Ли_факты_космос

Джен Дэвис_космические факты

Единственным из космических «туристов» два полета в космос совершил американец венгерского происхождения Чарльз Симони. Он, наверное, мог бы полететь и еще, но… Между двумя полетами он женился на шведской фотомодели, и в брачном контракте был записан пункт с запретом на третий космический полет.

Симони Чарльз

В 1996 году в отряд астронавтов НАСА пришли два брата-близнеца Марк и Скотт Келли. Пока что на обоих они совершили семь космических полетов. (Скотту Келли в 2015 году предстоит четвертый полет на Международную космическую станцию продолжительностью один год.) В феврале 2011 года они могли встретиться на МКС, но последний старт «Индевора», командиром которого был Марк, задержали до апреля, а Скотт вернулся на Землю в марте.

Марк и Скотт Келли

На сегодняшний день в мире существуют «три с половиной» космические династии. Дело жизни Александра Волкова, Юрия Романенко и Оуэна Гэрриота продолжили соответственно Сергей Волков, Роман Романенко и Ричард Гэрриот. Кроме того, недавно стал космонавтом Сергей Рязанский, внук главного конструктора космических радиосистем и соратника Королева Михаила Рязанского.

Ричард Гэрриот:

Гэрриот

Сергей Волков:

Сергей Волков

Роман Романенко:

Роман Романенко

На Юрия Романенко космические полеты повлияли совершенно неожиданным образом: он начал… писать песни. Прямо на орбите. Когда они вдвоем с Александром Лавейкиным под гитару запевали их на орбитальном комплексе «Мир», им подпевали операторы Центра управления на Земле. Юрием Романенко написаны в космосе 20 песен. Этот рекорд до сих пор не побит.

Юрий Романенко

Международная космическая станция – словосочетание женского рода. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее сборку начала именно женщина. Астронавт НАСА Нэнси Керри, входившая в экипаж «Индевора» STS-88, 7 декабря 1998 года, управляя манипулятором, захватила в космосе российский функционально-грузовой блок «Заря» и пристыковала его к гермоадаптеру на американском соединительном модуле «Юнити».

Нэнси Керри

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Ромео и Джульетта древнего мира
Интересные факты о людях высокого и низкого роста
О замке Кёнигштайн
История пуговицы: интересные факты
Факты о Венецианском карнавале

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.