Интересные факты из жизни космонавтов (продолжение)

Космонавт Борис Егоров был женат четырежды. Его вторая и третья жёны – известные киноактрисы Наталья Фатеева и Наталья Кустинская. Четвертая, Татьяна Вураки, работала врачом-стоматологом. Сын Егорова и Вураки, Андрей Вураки, 21-летний студент 5-го курса 2-го Медицинского института Москвы, был убит 3 октября 1993 года у телецентра «Останкино», когда вместе со своими друзьями, студентами-медиками, бросился оказывать помощь раненым.

Борис Егоров

Между своими первым и вторым космическими полетами космонавт Валентин Лебедев во время своих отпусков несколько лет был командиром студенческого отряда Московского авиационного института на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Единственный из советских летчиков-космонавтов, награжденный медалью «За строительство БАМа».

Валентин Лебедев

Космонавт Лев Дёмин свой первый и единственный космический полет совершил в возрасте 48 лет. Он стал первым землянином, который ушел в космический рейс не только отцом, но и дедушкой. За это в отряде советских космонавтов его прозвали «Дедом».

Лев Демин

В обойме общественной деятельности космонавтов была и остается тележурналистика. Виталий Севастьянов вел передачу «Человек. Земля. Вселенная». (Ее преемником ныне является телепрограмма «Космонавтика», которую ведет российский космонавт Федор Юрчихин.) Вячеслав Зудов – программу для юных техников «Знай и умей». Ну, а любителей фантастики регулярно собирал перед голубыми экранами «Этот фантастический мир» с Георгием Гречко.

Виталий Севастьянов

Может ли космонавт подняться «выше космоса»? Может, если он идет «во власть». Бывший советский космонавт Виталий Жолобов два года был главой Херсонской областной государственной администрации в Украине. Российский космонавт Валерий Токарев в 2013 году был избран главой администрации Звездного городка. А вот Юрий Батурин, наоборот, ушел в космонавты «с понижением» — с должности советника Президента России по экономическим вопросам.

Виталий Жолобов

Единственный непрофессионал, с полным правом получивший удостоверение космонавта, — актер театра и кино Владимир Стеклов. Он прошел полный курс подготовки к полету на орбитальном комплексе «Мир», успешно сдал все экзамены… и был выведен из экипажа за 19 дней до старта. Организаторы-спонсоры кинопроекта (Стеклов должен был сыграть на борту «Мира» роль для нового фильма) оказались в высшей степени непорядочными людьми.

Владимир Стеклов

Космонавт Валерий Рождественский – единственный в отряде советских космонавтов, пришедший туда с должности военного водолаза. И надо же такому случиться! В 1976 году, возвращаясь с орбиты, «Союз-23» с Зудовым и Рождественским первый и единственный раз приводнился – это посреди бескрайних казахских степей! — на лед соленого озера Тенгиз.

биографии космонавтов

Итальянский астронавт Паоло Несполи стал самым высоким человеком, который смог уместиться в ложементе космического корабля «Союз ТМА». Его рост – 188 см! Если бы бывший десантник штурмовой группы итальянского спецназа попробовал полететь на американском шаттле, его бы просто не пропустили (максимальный рост астронавта НАСА – 183 см).

 

 

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Некоторые исторические факты о пиве
Интересные факты о пельменях
О Новом Орлеане
Фингалова пещера – храм мелодий
Необычная порода - денди-динмонт-терьер

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.