Факты о подводных путешествиях

Человек всегда стремился познать неизведанное. А что может быть более неизведанного, чем пучины океанские и морские? В Библии, где описывается немало чудес, рассказывается о пророке Ионе, путешествовавшем в чреве кита три дня и три ночи.

Библия_пророк Ион

Одна из легенд о великом завоевателе мира Александре Македонском повествует о том, как он якобы спустился на дно моря в стеклянном сосуде и провел там семьдесят дней «в приятстве и спокойном блаженстве», рассматривая подводный мир.

Александр Македонский

Огромное влияние на будущих строителей подводных кораблей и покорителей глубин оказал знаменитый роман Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» и ее герой, таинственный, грозный и благородный капитан Немо, на своем «Наутилусе» совершивший под водой кругосветное плавание.

капитан Немо

Настоящий же «Наутилус» был построен много раньше, чем была написана книга. В 1800 году подводная лодка «Наутилус» конструкции Фултона была испытана в гавани Гавра, пройдя под водой 460 метров на глубине 7,6 метра. Изобретатель, впрочем, так и не сумел заинтересовать Наполеона новым видом оружия. Вскоре Франция потерпела поражение в морской битве с Англией.

подводная лодка "Наутилус"

В конце XIX – начале XX века на дно начали погружаться водолазы в специальных костюмах – скафандрах для проведения подводных работ. По идее, они должны были достичь больших глубин, но оказались пригодны только для мелководья. Уже на стометровой глубине водолаз не мог пошевелить конечностями.

первые водолазные костюмы

Гораздо глубже способна была уйти батисфера – несамоходный глубоководный аппарат в форме шара. Его опускали на тросе с корабля-носителя. В 1934 году пилоты Биби и Бартон погрузились в батисфере на 932 метра, а 15 лет спустя Бартон в одиночку достиг глубины в 1371,6 метра.

батисфера

Но природа продолжала смеяться над человеческими потугами. О чем говорить, если неуклюжий на суше императорский пингвин погружается втрое глубже, чем ловцы жемчуга, — на 200 метров! А гигант кашалот может легко помахать сильным хвостом батисфере, уйдя на 3 километра в пучину!

погружение под воду

Наконец, сбылась мечта Жюля Верна о «людях-лягушках». Его соотечественники, великий Жак-Ив Кусто и Эмиль Гальян, в годы Второй мировой войны изобрели первый безопасный акваланг.

Жак-Ив Кусто

В мирное время, облачившись в него, человек отправился штурмовать ближние глубины. В 2005 году еще один француз, Паскаль Бернабе, установил рекорд дайвинга, погрузившись в акваланге на 330 метров.

Паскаль Бернабе

Долго оставалась непокоренной поистине космическая глубина – мрачная Марианская впадина в Тихом океане, самое глубокое место Мирового океана. Ее покой был нарушен 23 января 1960 года швейцарцем Жаком Пикаром и американцем Доном Уолшем. В специально сконструированном отцом Жака Огюстом Пикаром батискафе «Триест» два смельчака достигли невообразимой глубины – 10.919 метров! И обнаружили, что даже на такой глубине, под чудовищным давлением воды, существует жизнь.

батискаф «Триест»

Нового визита человека Марианской впадине пришлось ждать более полувека. Глубоководный аппарат с единственным человеком на борту, знаменитым кинорежиссером Джеймсом Кэмероном, 26 марта 2012 года достиг дна на отметке 10.898 метров. Кэмерон стал первым в мире человеком, погрузившимся на такую глубину в одиночку. Что ж, создатель одного из лучших в мире фильмов о глубине «Бездна» имел на это полное право…

Кэмерон

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Самый дорогой чемодан в мире
Интересные факты о любви
Факты о калланетике
Интересные факты об острове Дарвин
Интересные факты о бигле

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.