Женщины и космос

«Космонавтика — мужское дело»? Этот штамп взялись опровергнуть отважные представительницы прекрасного пола, устремившиеся в космос. В конце концов, они доказали, что древнее моряцкое поверье «женщина на корабле — к несчастью» не имеет к ним никакого отношения.

 

Первой женщиной в космосе стала ярославская ткачиха и парашютистка Валентина Терешкова. Широко разрекламированная пропагандистская акция едва не провалилась из-за психофизиологических проблем в полете. Говорят, Королев в сердцах заявил: «Ноги бабы больше не будет в космосе!»

 

Американским энтузиасткам, самостоятельно прошедшим «мужской» отбор для полетов на капсуле «Меркурий», стартовать так и не удалось. Не помог и аргумент отставания США от СССР после полета Терешковой. НАСА стояло как скала: «Пусть русские запускают хоть весь ансамбль песни и пляски — мы будет выполнять свою программу».

 

Следующий «женский» полет состоялся лишь 19 лет спустя. Мужское «лобби» пробила мастер спорта по спортивному пилотированию Светлана Савицкая. Возможно, помогла и «аура» ее отца — маршала авиации, дважды Героя Советского Союза.

 

Савицкая тоже стала дважды Героем. Первой из женщин она работала на орбитальной станции. Первой вышла в открытый космос для серьезной работы: сварки, пайки, окраски.

Первой российской женщиной-космонавтом стала Елена Кондакова. В свой первый полет она отправилась десять лет спустя после Савицкой. Дважды работала на орбитальном комплексе «Мир», летала на «Союзах» и шаттле. Первой из женщин выполнила длительный космический полет.

 

Следующая российская женщина-космонавт, как ожидается, полетит в космос только в 2014 году…

А тем временем завершившаяся программа «Спейс Шаттл» пополнила список астронавтов НАСА 45 женщинами. Причем шесть из них совершили по пять космических полетов! Они проводили исследования и эксперименты, выходили в открытый космос. Наконец, по праву заняли кресла командира и пилота шаттла.

При полетах шаттлов НАСА старалось доверять женщинам очень сложную и ответственную работу — операции с манипулятором. Оказывается, женщины быстрее и точнее справляются с механической рукой. И закономерно, что в 1998 году именно женщина — Нэнси Кэрри — начала строительство Международной космической станции.

В 2007 году на МКС произошло знаковое событие: командир Международной космической станции Пегги Уитсон встретилась с командиром шаттла «Дискавери» Памелой Мелрой. А в 2010 году на МКС одновременно наравне с мужчинами работали и четыре женщины: три американки и японка.

Помимо США и России, своих астронавток имеют Франция, Великобритания, Япония, Канада, Южная Корея и Китай. Готовится к полету и итальянская женщина-космонавт.

А в 2006 году Ануше Ансари, американка иранского происхождения, стала первым космическим туристом среди женщин — и первым космическим блоггером.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Японский парк цветов Асикага
Факты о водном поло
Бирюза: интересные факты
Факты о долине Салинас-Грантес
Факты о "замке Белой Цапли" или "Химэдзи"

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.