Факты о работе в открытом космосе

Работа в открытом космосе — одна из сложнейших и опаснейших операций во время космического полета. За кажущейся легкостью перемещений — многие часы изматывающей напряженной наземной подготовки и тяжелый труд на орбите.

Первым из землян в открытый космос вышел Алексей Леонов 18 марта 1965 года, во время полета «Восхода-2».

После выхода, из-за раздувшегося скафандра Леонов никак не мог втиснуться в воздушный шлюз корабля. Ему удалось это сделать с огромным трудом.

Сегодня для выхода с борта Международной космической станции используются специально разработанные полужесткие российские и американские скафандры. Наиболее совершенным считается «Орлан-МК», представляющий собой миниатюрный космический корабль. Космонавт не надевает его, а входит, через отверстие в спине. Его, словно люк, закрывает ранец с автономной системой жизнеобеспечения.

Подготовка на орбите к выходу в открытый космос начинается за несколько дней. Скафандры, приборы, инструментарий, — все должно работать безотказно.

Нельзя просто так взять, надеть скафандр и выйти в космос. Несколько часов перед выходом космонавты дышат чистым кислородом, чтобы вымыть из крови азот. Иначе, при быстром перепаде давления, кровь «закипит» и космонавт погибнет.

Выйдя в открытый космос, космонавт превращается в такой же искусственный спутник Земли, как и космический корабль, движущийся со скоростью 28 тысяч км/ч. Он должен быть предельно внимательным и осторожным.

Космонавт передвигается по внешней поверхности корабля или станции, постоянно прикрепляясь к ней при помощи фалов с карабинами. Малейший промах — и он улетит прочь от своего дома, без единого шанса на возвращение. (У американских скафандров EMU такой шанс есть — небольшая реактивная установка SAFER.)

В отличие от перемещения внутри станции, в открытом космосе ноги космонавта — «лишние». Зато вся нагрузка достается рукам космонавта. Вот во что превращаются сменные перчатки скафандра после выхода в открытый космос.

Работу снаружи обычно осуществляют два космонавта/астронавта. Наземный Центр управления внимательно следит за их действиями. Как только возникает малейшее подозрение в неисправности скафандра, выход немедленно прекращается и космонавты срочно возвращаются обратно.

Только в открытом космосе Земля предстает во всем своем великолепии. В редкие минуты передышки космонавты любуются своей родной планетой и с удовольствием фотографируют ее.

 

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Йети: некоторые факты
Факты о "колбасном дереве"
Пещерные храмы: некоторые факты
Интересные факты о Крите
Факты о кошачьих страхах

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.