Факты о неудачных прогнозах

Бывают времена, когда мудрым и авторитетным людям впору крепко держать язык за зубами, чтобы не попасть на посмешище истории. Глава Лондонского Королевского общества Уильям Томсон, лорд Кельвин, в 1895 году заявил о невозможности летающих машин тяжелее воздуха. До полета братьев Райт на «Флайере-1» оставалось 8 лет…

Парижская академия наук, устав от сообщений о наблюдениях метеоритов, в 1772 году изрекла: камни с неба не могут падать! Откуда они там возьмутся?!

В 1873 году сэр Джон Эрик Эриксен, главный хирург Ее Величества королевы Виктории, не менее авторитетно изрек: мудрый и гуманный хирург никогда не должен проводить операции на мозге, груди и животе пациента.

В 1921 г. передовица The New York Times высмеяла профессора Роберта Годдарда за работу, посвященную созданию ракеты. В 1926 году профессор запустил первую в мире ракету с двигателем на жидком топливе. В 1957 году ракета запустила первый спутник, в 1961-м вывела на орбиту Гагарина. В 1969 году, за несколько дней до первой высадки человека на Луну, редакция The New York Times публично признала, что была неправа.

В 1962 году, прослушав группу из четырех ливерпульских гитаристов, руководство звукозаписывающей компании Decca Records после более чем месячного размышления ответило продюсеру группы Эпстайну, что им не нравится звук, а также снисходительно объяснило: гитара, мол, вчерашний день…

 

Когда Эдвин Дрейк в 1857 пришел в компанию, где он работал, и предложил по примеру добытчиков соли сверлить землю, чтобы добраться до нефтяных пластов, там заподозрили, что он сошел с ума. Год спустя была пробурена первая в мире скважина, давшая нефть.

Давид Сарнов впервые вошел в историю 14 апреля 1912 года, когда принял радиотелеграмму о крушении «Титаника», а после в течение трех суток поддерживал связь со спасателями. Когда несколько лет спустя он предложил своим деловым партнерам вложиться в создание радиовещательной станции, те обозвали великое изобретение музыкальной коробкой без проводов и какой бы то ни было коммерческой ценности. Впоследствии Давид Сарнов основал корпорацию NBC, организовал в США сначала черно-белое, а затем цветное телевещание, стоял у истоков видеозаписи и начала эры телефильмов, систем космической связи и тотальной компьютеризации.

В 1943 году директор IBM Томас Ватсон робко предположил, что компания сумеет продать на мировом рынке пять своих компьютеров. Шесть лет спустя журнал Popular Mechanics, заглянув в будущее, смело предположил, что вес перспективных компьютеров не превысит полутора тонн.

В той же IBM в 1982 году посчитали $100 млн слишком большой ценой за компанию Microsoft. (В июне 2011 г. рыночная стоимость Microsoft Inc. составила $201,59 млрд.) Впрочем, и сам Билл Гейтс примерно в то же время был уверен, что 640 Кб операционки — вполне достаточно для каждого компьютера.

И огромное спасибо, что не прислушались к президенту Digital Equipment Corp., который в 1977 году заявил, что компьютер в своем доме никому не потребуется! Иначе этих бы строк не появилось, и вы бы их не читали…

 

10

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Интересные факты про Рунет
Желтая река "Хуанхэ"
Три башни Сан-Марино
Могао – пещеры истинного величия
Факты о поколении Миллениумов

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.