Некоторые факты о Биг Бене

Биг-Беном принято называть часовую башню возле Лондонского здания парламента.

Однако изначально так назывался только большой колокол.

Его диаметр в самой большей части составляет 3м, высота — 2м, весит этот гигант почти 14т. Под стать ему установлен и маятник весом в 300кг и длиной почти 4м.

Чтобы добраться до колокола нужно подняться по лестнице из 334 известняковых ступенек. А сама башня составляет в высоту 96м. Под столь тяжелое строение был сделан бетонный фундамент толщиною в 3м, но видимо этого недостаточно, т.к. недавно зафиксировали, что башня начинает наклоняться. Пока что уклон составляет всего 2,2см.

Со всех 4-х сторон часовой башни установлены 7-метровые циферблаты. На каждом из них выгравирована надпись на латыни «Боже, храни нашу королеву Викторию I».

Пятитонный часовой механизм очень надежный.

Его разработали в 1854 году по более сложной схеме, чем обычные механизмы того времени.  Ускорить или замедлить ход часов, можно сняв несколько старинных монет сверху маятника. Этого достаточно, чтобы сместить цент тяжести.

В 1941 году во время бомбардировки были повреждены 2 циферблата и шпиль башни, при этом часы не остановились и продолжали отмечать каждый час.

Летним утром 2012 года в честь открытия Олимпийских игр колокол Биг-Бена пробил 40 раз, всего за 3 минуты.

 

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Факты о сахарной вате
Немного фактов об острове Пасхи
Мохенджо-Даро – исчезнувшая цивилизация
Еще немного фактов о любви
Об Эрнесте Хемингуэе

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.