Факты о первых часах, побывавших на Луне

В 1965 году администрация американского аэрокосмического агентства NASA официально допустила к использованию астронавтами в пилотируемых полетах часов марки Omega Speedmaster.

Эти надежные и высокоточные часы сопровождали отважных астронавтов в полетах вокруг Земли, на Луну, к орбитальным станциям. Но вот парадокс: судьба самых знаменитых часов этой марки до сих пор не известна…

Когда в июле 1969 года на Луну отправлялась первая экспедиция — Apollo 11, каждый член экипажа взял с собой по «спидмастеру».

Два из них, вместе с Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином, на борту лунного модуля Eagle опустились на поверхность Луны.

В этот момент астронавты обнаружили, что бортовой электронный хронометр выдает неверные данные. Поэтому, перед тем как сделать свой исторический шаг, Армстронг оставил в модуле свою «Омегу» в качестве хронометра-дублера. Таким образом, первыми в истории человечества часами на Луне стали Omega Speedmaster Базза Олдрина.

Некоторое время спустя после успешного завершения полета, Олдрин отобрал несколько своих личных вещей, в том числе и часы, и отправил их в Вашингтон, чтобы пополнить экспозицию Национального музея авиации и космонавтики.

Музей вещи получил — кроме часов. По всей видимости, знаменитый хронограф украли при пересылке. Возможно, ими до сих пор пользуется человек, даже не подозревающий, какую историческую ценность они сейчас имеют.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Факты о слонах
Лунатизм: интересные факты
Питахайя: некоторые факты
Факты о щелезубе
Как отмечают Новый год в Японии

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.