Факты о горе Рашмор

Гора Рашмор  — гордость жителей Соединенных Штатов. Располагается в Южной Дакоте. Гора стала Национальным достоянием из-за того, что на ней вырезаны объемные изображения 4-х выдающихся президентов США  —  Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор Рузвельт и Авраам Линкольн.

 

Скульптуры высекали 14 лет (1927-1941гг) с помощью свыше 400 рабочих. Стоимость осуществления проекта составила 1 млн. $, при этом 500 тыс.$ выделил на строительство Чарльз Рашмор – юрист, активно поддерживающий возведение мемориала. Высота голов президентов достигает почти 19м.

Официально гору открыли как завершенную в октябре 1941г., по прошествии нескольких месяцев после смерти скульптора Гутзона Борглума, который и вел проект, хотя он не успел окончить задуманное.

За все время работы с горной породой в монумент внеслись некоторые изменения. Так скульптурный портрет Томаса Джефферсона предполагалось сделать слева от Вашингтона, но оказалось, что там слабая горная порода и заготовка потрескалась. Тогда лицо президента высекли с другой стороны.

А изображение головы Теодора Рузвельта располагается глубже остальных из-за того, что рабочие нечаянно подорвали больший кусок, чем было нужно.

В 2010г. в честь годовщины к подножию горы поставили восковые фигуры президентов и сфотографировали.

Однако не все восприняли монумент как гордость Америки. Некоторые племена индейцев, раннее жившие на этой территории, считают личным оскорблением то, что именно на этой горе высекли изображения президентов, которые способствовали переселению индейцев в резервации.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Некоторые факты из истории коктейля
Мартовский кот: интересные факты
Вкус и нюх кошек
Саподилла: интересные факты
Синеязыцкий сцинк: некоторые факты

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.