Защитный окрас птиц: некоторые факты

Для всех обитающих на земле живых существ природой заложены определенные схемы защиты вида от вымирания.  Защитный окрас нужен птицам, чтобы быть менее заметными для хищников. При этом в большинстве видов птиц самки выглядят намного невзрачнее самцов.

 А все из-за того, что для сохранения численности вида самки важнее, поэтому незаметней.  Но это утверждение не относится ко всем видам.

Многие виды имеют окрас, близкий по тонам к окружающей среде. Например, цвет перьев вертишейки из семейства дятловых варьируется от белого до черного с коричневым.  За счет этого получается неоднородный серо-коричневый цвет, схожий с корой деревьев.

Окрас бекасов напоминает камуфляж и хорошо сливается с болотистой местностью.

А вальдшнеп незаметен среди сухой травы и опавших листьев.

Замечено, что у птиц, большую часть времени проводящих в листве деревьев или в воздухе окрас намного ярче, чем у наземных.

 Скорее всего, это связано с тем, что на земле гораздо больше хищников. Поэтому неброская расцветка в прямом смысле защищает от нападения.

Хотя и здесь есть исключения, например, розовый фламинго.

Более развит защитный окрас у куропаток. Некоторые виды, как и зайцы, на зиму меняют цвет из серо-коричневого на белый.

Защитный окрас присущ и яйцам пернатых. Например, несколько разных видов кукушек откладывают яйца разных цветов, максимально приближенных к окрасу яиц тех птиц, которым они подбрасывают яйца.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Интересные факты о крысах
О Доме Мила – каменной пещере Гауди
Некоторые факты о самураях
Немного фактов из жизни кошек
О Генри Форде

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2019 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.