Несколько интересных фактов о мануле

О мануле смело можно сказать:  кот, да не тот. Прежде всего, это  дикий  кот. Манул  не захотел быть прирученным человеком и  вообще ничего общего  с ним предпочитает не иметь, в квартирах  и с людьми  не уживается, даже если его вырастили в человеческом сообществе.  «Хозяев» не любит, даже  может отчаянно бросаться на них, а клыки у манула в три раза больше, чем у обычного котика. В зоопарках он  часто погибает из-за несоответствия условиям жизни на воле. Манул – тот кот, который гуляет сам по себе.

Манулом кота назвали   монголы,  а  латинское  его название  Otocolobus. Оно состоит из двух слов:  «ухо» и  «уродливый». Уши  у манула действительно не такие, как у домашних котов, но ничуть не  уродливые, а очень даже симпатичные —  закругленные, с пучками волос и широко расставленные. Да и сам кот очень  привлекательный и обаятельный, несмотря на  строгое выражение мордочки с  важными бакенбардами. Рост его такой же, как у обычной кошки, а вот лапки  короче и толще. У него очень густая, пушистая  и длинная шерстка, а зрачок глаза круглый, а щелевидный, он  скорее похож на человеческий, чем на кошачий. Манул имеет еще одно название – Паласов кот. Оно дано ему по имени немецкого натуралиста  о Питера Палласа, который встретил  манула в районе  Каспия в 1776 году и описал его.

Естественная среда обитания  манула – Центральная Азия. Его можно встретить в Монголии, Китае, на Тибете, в Забайкалье, Кашмире, Узбекистане и на Каспийской низменности. Но численность манула невелика и продолжает сокращаться по всему ареалу обитания. Он  занесен в Красную книгу России, охота на него запрещена. Но  браконьеры не прекратили  варварские охоты на дикого кота, а до введения  запрета их  уничтожали  массово. Человек и собаки – главные враги дикого кота. И дружбу с  ними он водить не намерен.

Сам  манул охотится ночью, на рассвете или в сумерках. Свои логова устраивает в укромных расщелинах камней, но  в случае необходимости отлично справляется с рытьем норы собственными лапами. Манул по характеру степенен и нетороплив, поэтому свою добычу  выслеживает и нападает неожиданно,  из засады. Мыши и пищухи входят в основной рацион  дикого кота, но не откажется   он и от  куропатки, жаворонка, насекомых и прямокрылых, суслика или сурчонка.

Манул относится к древнейшим существам на Земле. Возраст его существования ученые оценивают  в 12 миллионов лет, причем благодаря  уединенному образу жизни этот вид  практически не изменился. Самое большее, что могут сделать люди, оставить это прекрасное животное  в покое. А увидеть живого манула можно в Московском зоопарке, который участвует  в программе по его сохранению. Здесь   умеют за ними ухаживать и уже давно  пробуют научиться разводить  их в неволе. Кстати, именно сюда недавно сдала «домашнего»  манула московская семья – кот вел себя слишком агрессивно. Теперь, чтобы убрать в его клетке, приходится применять особый маневр: заходят  два служителя зоопарка. Один отвлекает  животное, которое норовит прыгнуть в лицо  недруга — человека, другой по-быстрому прибирает. Но в зоопарке все же манулов  обожают.  Кот  изображен на  эмблеме Московского зоопарка, а   по результатам интернет – голосования в 2012 году  именно манул выбран его талисманом.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Башня Дьявола – не раскрытый секрет природы
Могао – пещеры истинного величия
Лес Халлербос – сказочный сон наяву
Собаки-рекордсмены. Часть 1
Собаки-рекордсмены. Часть 2

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.