Телескоп: интересные факты о возникновении и развитии

Бывает так, что простой вопрос о научных открытиях требует пространного и неоднозначного ответа. К числу таких относится и вопрос о том, кто изобрел телескоп. Этот удивительный прибор, в прямом смысле приблизивший к нам звездное небо, на самом деле можно назвать детищем не менее десятка людей из разных стран, среди которых были и настоящие гении.

Первая попытка создать устройство для того, чтобы разглядывать небесные сферы, была предпринята выдающимся английским астрономом Томасом Диггесом (1546 —1595). Он сконструировал отражательный телескоп, состоящий из выпуклой линзы и вогнутого зеркала, но не довел свое устройство «до ума», оно было забыто.

Вторая попытка связана сразу с двумя именами голландцев – мастером по изготовлению очков Иоганном Липперсгеем (1570 -1619) и Захарием Янсеном, который был его ближайшим соседом. Оба изобретателя проживали в Мидделбурге. В 1608 году Липперсгей хотел оформить патент на две линзы, помещенные в трубу, которой он дал название подзорной.

В присутствии знатных особ он продемонстрировал свое изобретение, показав, как с башни, расположенной в Гааге, можно увидеть время на часах башни церкви в Делфте, которая находилась на расстоянии15 кмот Гааги. Но в патенте ему было отказано, поскольку его сосед мастер Захарий Янсен заявил, что имеет такую же трубу. Вскоре и Янсен подал заявку на получение патента. В 1655 году, когда мастеров уже не было в живых, было проведено специальное расследование, Поскольку Янсен имел дурную репутацию фальшивомонетчика, чаша весов склонилась на сторону Липперсгея. Но на праздновании 400-летия изобретения телескопа в Нидерландах в 2008 году Липперсгей и Янсен чествовались на равных в качестве изобретателей телескопа.

Подзорные трубы очень быстро стали пользоваться спросом и начали свое победоносное шествие по Европе. Английский астроном и математик Томас Хэрриот (1560 — 1621), усовершенствовавший телескоп Липперснея, составил первую карту Луны, разглядев на них горы и кратеры. Кстати, с его именем связано и появление картофеля в Великобритании — он привез его из Нового Света.

Заслуга создания первого в мире прибора, который был уже не просто подзорной трубой, а настоящим астрономическим прибором с 20-кратным увеличением, принадлежит итальянцу Галилео Галилею — астроному, математику, механику и философу. Он успешно применил телескоп для наблюдения небесных тел. Его астрономические открытия были выдающимися. Галилей увидел кольца Сатурна, сферическую форму Луны, открыл 4 спутника Юпитера.

Регистрация на сайте ТТР Казино.

 

Телескопы начали стремительно увеличиваться в размерах. Телескоп голландца Христиана Гюйенса в 1656 году имел апетуру150 мм, длину7 метрови давал увеличение уже в 100 раз.

Великие умы продолжали работать над улучшением стремительно удлиняющихся и крайне неудобных в работе телескопов. На новую, более совершенную ступень, их поднял Исаак Ньютон. Он применил в телескопе вогнутое зеркало для собирания и фокусировки лучей. Первое зеркало для телескопа Ньютон изготовил из сплава олова, меди и мышьяка. Его диаметр составил30 мм.

В 1720 году англичанам удалось создать рефлектор, имеющий в диаметре 15 см. Это был настоящий прорыв в истории телескопов — теперь они стали очень компактными, имеющими примерно два метра в длину.

Возможно, длинные телескопы стали бы достоянием истории, если бы не изобретение француза Лорана Кассегрена. Его схема телескопа отличалась от ньютоновской двухзеркальной системы. В ней выпуклое вторичное зеркало размещено так, что перехватывало лучи от объектива до того, как они сойдутся в фокусе, а затем отражало их через центральное отверстие в объективе в окуляр. Такая схема нашла применение не при жизни Кассегрена, а гораздо позже, при создании больших телескопов. Например, известный космический телескоп Хаббл создан по принципу телескопа Кассегрена. А в Специальной астрофизической обсерватории в России в 1974 году был использован вариант Ньютона — применено одно вогнутое зеркало.

 

Похожие факты:

Несколько интересных фактов о карвинге
Немного из истории брюк
Инквизиция: факты из истории
Факты о Блаженной Матроне Московской
Роспись пещеры Альтамира
2010– © Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!